iPhone & iPad

Apple выбыла из первой тройки поставщиков смартфонов на российский рынок

Apple покинула первую тройку поставщиков смартфонов в Россию. В регионах iPhone по цене не выдерживает конкуренции с Fly, Explay и другими локальными брендами, а также с дешевыми моделями Nokia.

iPhone-sellers-1

Во II квартале и начале июля еженедельная доля Nokia на российском рынке в натуральном выражении составляла 9,5-11,9% и в итоге достигла 10,5%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на отчет GfK. Из него также следует, что доля Apple за указанный период колебалась в пределах 8,6-9,9%, достигнув в итоге 9,2%. Таким образом, по продажам смартфонов в России Nokia заняла 3-е место, а Apple — 4-е. Лидерство сохранила Samsung (чуть менее 16%), 2-е — британская Fly (13,9%).

С распределением долей рынка, которое приводит GfK, согласен человек, близкий к одной из розничных сетей, правда приводя другие данные за II квартал: Samsung — 17,1%, Fly — 13,7%, Nokia — 10,5%, Apple — 9,7%.

В первом полугодии, в сравнении с январем — июнем 2013 г., Samsung продолжил лидировать в натуральном выражении, сообщили в «Евросети». В денежном выражении ключевые позиции разделили Samsung и Apple, утверждает он. Очень заметно выросла доля Fly — она приблизилась к Samsung в натуральном выражении. А продажи Nokia серьезно сократились и в количественном выражении, и в денежном.

iPhone-sellers-2

По данным «Евросети», Apple на российском рынке по итогам 2013 г. в натуральном выражении занимала 3-е место по продажам смартфонов (9% рынка), 2-е было у Nokia (14%). В I квартале 2014 г. Apple осталась в тройке.

В странах БРИКС реализация iPhone за год выросла на 55%, заявил ранее глава Apple Тим Кук. В апреле, подводя итоги II финансового квартала, он выделил Россию, отметив, что здесь в годовом исчислении продажи смартфонов Apple выросли на 97%. Опыт показывает, что спрос на iPhone снижается за несколько месяцев до появления в продаже новой модели, замечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Ожидается, что новый iPhone 6 Apple представит этой осенью.

8 комментариев

Написать комментарий