Технологии

Apple вводит всех в заблуждение. Компания зарабатывает миллиарды долларов, ведя монополию в сфере ремонта собственных гаджетов

5765

Журналисты и активисты назвали вчерашнее заявление Apple о ремонте гаджетов в убыток компании абсурдным и вводящим в заблуждение.

20 ноября Apple раскрыла детали ответа на запрос правительства США в рамках антимонопольного расследования, в котором компания заявила, что затраты на оказание услуг по ремонту устройств превышают доходы. Кроме того, Apple всегда утверждала, что контролирует процесс ремонта из соображений безопасности и надёжности. Однако некоторые люди утверждают, что Apple намеренно не разрешает ремонтировать гаджеты в более дешёвых сервисных центрах, чтобы заставить пользователей обращаться в магазины компании.

После публикации этого заявления многие журналисты выразили несогласие с Apple, так как компания зарабатывает деньги на платном (негарантийном) ремонте и на сервисе AppleCare+. Журналист Мэтью Голт из Motherboard заявил, что Apple вводит Конгресс США в заблуждение. По его мнению, компания нарочно дала расплывчатый ответ. На протяжении многих лет Apple приходилось запускать множество различных сервисных программ для бракованных продуктов. Например, ей пришлось бесплатно менять клавиатуры и дисплеи на MacBook Pro, вышедшие в период с 2016 по 2019 год. Однако Голт уверен, что Apple не должна учитывать расходы на этот тип сервиса (фактически по вине компании) а также на гарантийный ремонт в дополнение к расходам на негарантийный ремонт.

Мнение Голта поддержали исполнительный директор организации Repair.org Гай Гордон-Бирн и активист Натан Проктор. Они уверены, что Apple ведёт монополию в плане ремонта своих гаджетов и просто вводит всех окружающих в заблуждение.

«Мы заменили сотни батарей и экранов... Ремонт гаджетов — это не ракетостроение» — заявил Гордон-Бирн.

Стоит отметить, что Apple дважды выпускала обновления для iOS, после которых сенсорные дисплеи iPhone, установленные не в АСЦ, переставали работать.

Сама Apple пока не прокомментировала заявления журналистов.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий