Mac World

Apple вошла в десятку крупнейших поставщиков ПК в России

Согласно отчету исследовательской фирмы Gartner, в третьем квартале 2011 года производители компьютеров поставили в Россию 3,57 млн устройств — на 11,2% больше, чем годом раньше, сообщают Ведомости. Крупнейшим поставщиком настольных компьютеров выступает компания HP (12,1%), лэптопов – ASUS (19,7% рынка), а по поставкам всех компьютеров лидирует Acer (14,7%).

По информации ресурса, в российскую десятку впервые вошла Apple. Ее доля на рынке составила 1,9%. Официальные поставки американской корпорации в Россию составили 68 400 «макинтошей» — 14 300 десктопов и 54 100 портативных компьютеров.

В исследовании Gartner еще не учитываются планшеты, по которым во всем мире лидирует Apple. В нашей стране в первом полугодии было поставлено около 380 000 планшетников — и лидером был планшет iPad.

В последние годы позиции Apple стали заметны и на российском рынке ПК, особенно если считать в деньгах, а не в штуках, утверждает Василий Мочар, эксперт ITResearch. Покупатели продуктов Apple больше зарабатывают и, соответственно, больше тратят на технику, а также активно общаются и формируют общественное мнение в пользу компании. Благодаря смартфону iPhone и планшету iPad Apple превратилась в законодателя мод: люди поверили компании и стали активнее покупать ее компьютеры.

Спрос на «яблочные» компьютеры и ноутбуки стал заметным полтора года назад, с тех пор он постоянно растет, отмечает президент «Евросети» Александр Малис. Представитель российского офиса Apple воздержался от комментариев.

5 комментариев

Написать комментарий