iPhone & iPad

Apple внедрила защиту от джейлбрейка в iBooks

Похоже, Apple начинает серьезнее подходить к вопросу джейлбрейка своих устройств на iOS, несмотря на абсолютную легитимность этой процедуры.

Впервые с проблемой столкнулись пользователи нативной читалки iBooks. Разработчики Apple внедрили в программу небольшой код, который блокирует на iOS-устройстве с джейлбрейком открытие любой книги, загруженной из iBooks Store.

Процедура совсем нехитрая: при открытии книги iBooks пытается в фоновом режиме выполнить неподписанный код. Если ей это удается, и, соответственно, iPhone с джейлбрейком, программа выдает ошибку “Возникла проблема с конфигурацией iPhone. Выполните восстановление в iTunes и повторно установите iBooks”. Так происходит со всеми книгами, загруженными из интернет-магазина Apple.

К счастью хакеры из джейлбрейк-коммьюнити не дремлют. Разработчик Comex, автор Spirit и JailbreakMe, нашел способ обойти это ограничение на любом взломанном iOS-устройстве.

@comex: Перед открытием книг с DRM-защитой iBooks пытается выполнить неподписанный код для обнаружения джейлбрейка. Если это получается, программа блокирует ее просмотр.

Вот, что делает бинарник:

int main () {
return 42;
}

Позже MuscleNerd из iPhone Dev Team подтвердил находку Comex:

@comex на удивление быстро нашел способ обойти защиту Apple в iBooks на любой платформе с джейлбрейком.

По словам Comex, исправление этого “бага” появится в следующей версии джейлбрейка на iOS 4.2.1. Сейчас обойти ограничение iBooks можно только с помощью PwnageTool 4.2. Утилита позволяет изготовить кастомный файл прошивки iOS 4.2.1 с джейлбрейком, лишенной этого недостатка.

0 комментариев

Написать комментарий