Mac World

Apple вместо USB 3.0 выберет Light Peak?

Технология передачи данных по оптическому волокну от Intel, имеющая кодовое название Light Peak, должна выйти на массовый рынок в начале 2011 года. Apple может последовать за Intel: компания из Купертино уже несколько лет выражает серьезную заинтересованность в этом стандарте.

Light Peak — это новый оптический стандарт высокоскоростной передачи данных до 10 Гбит/с (в будущем возможно расширение до 100 Гбит/c) на расстояние до 100 метров. По словам Intel, фильм Blu-Ray с помощью Light Peak можно передать за 30 секунд.

В 2009 году Intel проводила презентацию Light Peak на конференции разработчиков для Mac OS X. Есть все основания полагать, что Apple одна из первых готова поддержать новый оптический стандарт, который является альтернативой USB 3.0. Последние несколько месяцев ходили слухи о том, что Apple внедрит USB 3.0 в новую линейку компьютеров Mac, однако этого так и не произошло. Стив Джобс отмечает, что в поддержке USB 3.0 пока нет необходимости. Intel также не спешит встраивать контроллеры USB 3.0 в свои чипсеты.

Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи данных до 5 Гбит/с, что почти в 10 раз превышает 480 Мбит/с, которые обеспечивает USB 2.0. Версия 3.0 может похвастаться не только более высокой скоростью передачи данных, но и увеличенной с 500 мА до 900 мА силой тока.

Если вернуться в историю, то Apple одна из первых поддержала USB, выпустив iMac G3. И сейчас этот интерфейс является стандартом де-факто для всех компьютеров. Однако не всегда инновации Apple принимаются рынком. Последние нескольких лет Apple продвигала FireWire, но он так и не получил широкого распространения.

Партнерство Apple и Intel в продвижении Light Peak, безусловно, может привести к массовому распространению этой оптической технологии и вытеснению прочих стандартов, включая USB. Кто знает, возможно, Intel руками Купертино добьется распространения и мобильной версии Light Peak.

Время покажет.

0 комментариев

Написать комментарий