Mac World

Apple вернула себе лидерство в рейтинге «Гринпис»

Ведущие IT-корпорации заметно улучшили экологические показатели своей продукции. Очередной рейтинг «зеленых» производителей опубликовала организация «Гринпис».

greenpeace_1

Набрав 100%, лидерство в рейтинге вернула себе Apple. Положение калифорнийской компании обусловлено несколькими факторами, как, например, прогресс, достигнутый по экологически рациональным процедурам. К настоящему моменту все вычислительные центры Apple, предприятия в Остине (США), Элк Груве (США), Корке (Ирландия) и Мюнхене (Германия), а также городок Apple в Купертино полностью обеспечиваются из возобновляемых источников энергии. Другими словами, они получают электричество от солнечных, ветряных, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций.

В 2012 году Гринпис выступила с резкой критикой Apple и влияния ее дата-центров на экологию. Активисты сообщили, что купертинская корпорация сильно отстает от Google и Facebook в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения. Apple решила не медлить с ответом и продемонстрировала свою приверженность экологически чистым технологиям. За два года компания добилась лидерства в области использования возобновляемой энергии.

greenpeace_2

Использование чистых источников энергии в качестве альтернативы традиционным видам топлива из природных ископаемых эквивалентно сокращению числа автомобилей, выезжающих на дороги каждый год, на 24 000, отметили в «Гринпис».

Что касается других компаний, то их успехи значительно ниже. В частности, рейтинг Google составил всего 34%. Интернет-корпорация для обеспечения работы своих «облачных» сервисов, обслуживающих ресурсы YouTube, Google Play и Gmail, использует «грязные» энергоресурсы. Под огонь критики «зеленых» попали также Microsoft (29%), eBay (6%), IBM (18%), HP (15%) и Amazon (15%). Последнюю критикуют за отсутствие прозрачности в экологических вопросах. По словам специалистов, Amazon не желает разглашать информацию о том, каким образом она совершенствует свои операции, чтобы сделать свою деятельность более экологичной и безопасной для окружающей среды.

2 комментария

Написать комментарий