Mac World

Apple ведет переговоры с лейблами о снижении выплат за Apple Music

Компания Apple ведет переговоры с лейблами о снижении их доли в прибыли от потоковой трансляции музыки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В конце этого месяца истекают контракты Apple Music со звукозаписывающими компаниями. Купертиновцы планируют подписать новые соглашения на более выгодных для себя условиях.

Согласно текущим договоренностям, Apple Music выплачивает лейблам 58% от выручки. Это намного больше, чем у других музыкальных сервисов. Для сравнения, Spotify — крупнейшая по аудитории стриминговая служба — договорилась о снижении выплат с 55% до 51% по результатам недавних переговоров.

Звукозаписывающие компании готовы пойти на уступки, если Apple сможет расширить аудиторию подписчиков и выполнить ряд других требований. В частности, музыкальные лейблы обратились к компании с просьбой о продвижении iTunes в странах, где потоковое прослушивание музыки не так популярно.

Изначально «яблочный» бренд был вынужден согласиться на более высокие отчисления, так как лейблы были обеспокоены его выходом на рынок. Они также опасались, что Apple Music поглотит iTunes — их основной источник дохода. Как оказалось, эти опасения были напрасны.

По официальным данным, Apple Music насчитывается 27 млн платных подписчиков.

10 комментариев

Написать комментарий