Mac World

Apple в Великобритании уклонилась от выплаты налога с миллиардных продаж

Apple не заплатила налог на прибыль в Великобритании в 2012 году. Это произошло благодаря сложной схеме с использованием акций компании. В 2011 году производитель iPhone заплатил Англии 11,4 млн фунтов.

Apple-logo-nalog-1

Представители компании из Купертино в мае приняли участие в слушаниях финансового комитета Сената США, где ее обвиняли в слишком агрессивном использовании методов ухода от налогов. В 2011 году 84% операционной прибыли корпорации пришлось на фирму Apple Sales International, зарегистрированную в Ирландии, что позволяет ей снизить ставку налога на прибыль до 0,05%.

Apple не раскрывает объем прибыли, полученной от работы в Англии, так как продажи на островах составляют менее 10% от совокупной выручки. Однако, судя по отчету, предоставленному в SEC, в прошлом финансовом году компания получила от деятельности в Европе $15 млрд операционной прибыли при выручке, равной $36,3 млрд.

Как бы то ни было, Apple использует только законные методы снижения налогового бремени. Тим Кук на слушаниях в Конгрессе США поднял тему упрощения налогового законодательства, которое мешает компаниям нормально работать. То есть, по сути, в Купертино не отчитывались перед властями США, а наоборот. Кук полагает, что ставку на доход корпораций в США нужно снизить до двадцати с небольшим процентов, а ставку на репатриацию капитала – до 5-7%, и тогда американские корпорации откажутся от сложных схем и вернут финансы на родину.

Аналитики JPMorgan посчитали, что свыше 1 000 американских компаний скрывают таким образом от налоговой службы свыше $1,7 трлн. Лидером списка стала Apple, которая хранит в юрисдикциях с мягким налоговым климатом около $102 млрд.

1 комментарий

  • Кто-то зарабатывает, создавая великолепные продукты, работая дни напролет, а кто-то просто поднимает налоговую ставку и валяется на кровати -_- 6 лет назад

Написать комментарий