Mac World

Apple в США получила премию за развитие деловых связей с Россией

3
3

Apple вручили премию за развитие деловых связей с Россией и другими входящими в БРИКС странами (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Об этом объявлено на очередной ежегодной конференции «Бизнес со странами БРИКС», устроенной Центром «Евразия» совместно с посольствами стран группы в Вашингтоне.

putin-with-ipad-1

По словам организаторов, наградой отмечен «большой вклад Apple в поддержку инвестиций, экономического развития и торговли во всей группе БРИКС».

Многие специалисты на состоявшемся в понедельник форуме констатировали, что ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего. Но при этом подчеркивали, что трудности легче преодолевать общими усилиями и что взаимодействие в рамках БРИКС дает странам-участницам «добавленную стоимость» на самых разных направлениях – от финансово-инвестиционного до научно-технологического и политического.

На вопрос корреспондента ТАСС о том, в чем конкретно заключаются преимущества работы в группе, бразильский дипломат Маркос Энрике Сперандио без колебаний сослался на Новый банк развития, созданный «пятеркой» и успевший уже аккумулировать «большой инвестиционный потенциал».

В былые, не такие уж тучные с точки зрения курса национальной валюты, годы Россия нередко заслуживала отдельного упоминания на квартальной отчётной конференции Apple. Обычно наша страна попадала в категорию БРИК, которая демонстрировала рекордные темпы роста объёмов продаж iPhone. Несмотря на затянувшийся для экономики страны кризис, России снова демонстрирует положительные сдвиги.

mac-rus-2

По словам финансового директора Apple, даже сокращение в первом квартале количества проданных персональных компьютеров Mac на 12% в годовом выражении позволило компании увеличить свою долю на падающем рынке. Объёмы продаж Mac выросли на двузначное количество процентов в Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Тайване и России.

В январе в ходе объявления финансовых результатов в дополнение к сухим цифрам глава Apple Тим Кук поделился видением относительно России и других стран, чья экономика сильно зависит от цен на углеводородное сырье. Рассуждая о неурядицах стран с растущей экономикой, руководство корпорации признало, что было вынуждено повышать розничные цены на свою продукцию в ряде регионов, чтобы защититься от укрепления доллара. В России местная валюта ослабла к доллару США на 50%, в Бразилии – на 40%, по данным Apple. И рано или поздно, как признаётся Тим Кук, высокие цены сказываются на спросе.

В Apple подчеркнули, что не собираются уходить с рынков стран, чья экономика сильно зависит от цен на нефть. Трудности рано или поздно уступят место стабильности, и потенциал рынков стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) компания из Купертино оценивает очень высоко.

3 комментария

Написать комментарий