Mac World

Apple в составе консорциума продает патенты Nortel Networks

Консорциум Rockstar Consortium, куда входит ряд IT-корпораций, включая Apple и Microsoft, намерен продать часть патентов, связанных с беспроводными технологиями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным издания, Rockstar Consortium уже сейчас ведет переговоры с рядом покупателей.

Продаваемые патенты в прошлом были куплены у обанкротившейся в 2009 году канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Наработки последней касаются беспроводных сетей, в том числе сотовых и сетей четвертого поколения; а также технологий трансляции данных по оптоволокну, передачи голоса, и многого другого.

Большая часть продаваемых патентов связана с беспроводными технологиями передачи данных, которые на сегодня не нашли широкого применения в отрасли. При этом, держатели патентов могут лицензировать их другим пользователям, получая от этого дополнительный доход.

Кроме Apple и Microsoft в консорциум Rockstar Consortium входят также RIM, Ericsson, EMC и Sony. Сумма сделки, состоявшейся в 2011 году, составила $4,5 млрд, из которых $770 млн предоставила RIM, а $340 млн – Ericsson. Доля Apple в составе остальных четырех участников не разглашается. Компании выкупили около 6000 патентов и патентных заявок.

В ноябре сообщалось, что на Google, HTC, Samsung и Huawei подали в суд на Apple и Microsoft из-за патентов Nortel. Официальных комментариев со стороны Rockstar и отдельных членов этого консорциума не поступало.

1 комментарий

Написать комментарий