Mac World

Apple в составе консорциума купила 6000 патентов канадской Nortel за $4.5 млрд

Консорциум компаний Apple, RIM, Ericsson, EMC, Sony и Microsoft победил в аукционе на право владения технологиями, патентами и заявками на патенты канадской обанкротившейся компании Nortel Networks.

Nortel в свое время была крупнейшей компанией Канады и занималась производством телекоммуникационного оборудования. В январе 2009 года она официально объявила себя банкротом.

Сумма сделки составила $4,5 млрд, из которых $770 млн предоставила RIM, а $340 млн – Ericsson. Доля Apple в составе остальных четырех участников не разглашается.

Конкурентом консорциума оказался Google, который тоже изъявила желание приобрести патенты Nortel Networks, коих насчитывается свыше 6000. Однако интернет-гигант был не в состоянии состязаться с шестью серьезными конкурентами. За портфель патентов канадской компании он предложил «всего» $900 млн, что куда меньше, чем итоговые $4.5 млрд.

Наработки Nortel касаются беспроводных сетей, в том числе сотовых и сетей четвертого поколения; а также технологий трансляции данных по оптоволокну, передачи голоса, и многого другого. А поскольку конкуренция на мобильной арене очень напряженная, то и овладевание искомыми изобретениями невероятно важно.

0 комментариев

Написать комментарий