Mac World

Apple уже не та? Почему ошибаются те, кто предсказывает крах «яблочной» империи

В последнее время наверное каждый слышал о том, что Apple уже не та, компания обречена и у нее нет будущего. Инвесторы недовольны низким ростом продаж, а iPhone и другие «яблочные» гаджеты могут подорожать. Аналитики утверждают, что у Apple «не хватает смелости вывести на рынок инновационные продукты». А СМИ продолжают штамповать заголовки об увеличении рекламных бюджетов Apple, обвиняя компанию во всех смертных грехах.

uptawrd-8

Ежедневно мы слышим от многих людей, которые, к слову, не имеют никакого отношения к Apple, что компании нужен новый инновационный продукт, так как она не выпустила свою версию Amazon Alexa или Google Home, отказалась от выпуска собственных мониторов и роутеров, не совершает революцию с iPhone, а ее сервисы оставляют желать лучшего.

Но то, что какая-то компания представила новый продукт, не означает, что Apple должна идти по ее стопам. Если бы «яблочная» корпорация так поступала, она бы давно приобрела славу плагиатора. Apple делает абсолютно противоположное: идет своей дорогой, но часто получает критику только из-за того, что уровень роста ее прибыли не совпадает с цифрами какого-то аналитика.

uptawrd-2

Wall Street хороши в цифрах, однако инвесторы продолжают настаивать на необходимости непрерывного роста. Разумеется, ни одна компания не может процветать вечно, потому что количество пользователей и рынков не бесконечно.

Что касается противостояния Apple и Google, то первой совершенно необязательно повторять каждый шаг поискового гиганта.

В этом году Apple выпустила крупное обновление мессенджера iMessage, добавив стикеры, анимации и уникальные эффекты. Многие критикуют компанию за то, что приложение не кроссплатформенное, как тот же Google Allo. Но какой смысл Apple выпускать клиент iMessage для Android и других систем, если есть WhatsApp, Viber и т.д?

Многие стартапы делают свои программы кроссплатформенными для того, чтобы привлечь максимальное количество пользователей и дороже продать данные рекламодателям. Apple это не нужно.

uptawrd-5

Работа таких техгигантов, как Google, к примеру, – создание сервисов, которые будут работать одинаково прекрасно на любой системе. Первостепенная цель Apple – интеграция своего софта и железа.

Что касается сервисов, Apple часто критикуют за то, что iCloud якобы в подметки не годится облачному хранилищу Google. Но это как сравнивать яблоки и апельсины. iCloud был разработан для того, чтобы «просто работать» на устройствах компании. Apple не стремится превратить iCloud в набор сервисов, где каждый может зарегистрироваться и использовать бесплатно в обмен на рекламу и низкий уровень конфиденциальности. Вряд ли вы увидите, как Apple настоятельно предлагает iCloud пользователям, у которых нет iOS или macOS, как это делает Google.

Не говоря уже о том, что Apple не нужно создавать свою поисковую систему только потому, что она есть у Google. В то время, как многие сервисы купертиновцев могут работать через браузер на любой платформе, на устройствах Apple они работают просто превосходно.

Хотя у Apple и нет недостатка в инновациях, некоторые вещи не дотягивают до тех стандартов, которые установил основатель компании Стив Джобс. Качество продукции компании снизилось, и с этим поспорить сложно.

uptawrd-6

Почему Apple не перестала быть самой инновационной компанией? Искусственный интеллект? Машинное обучение? На самом деле компания сделала огромный вклад в развитие как искусственного интеллекта, так и машинного обучения в iOS 10. Возьмем для примера возможность iPhone запоминать, где вы припарковали автомобиль или распознавание лица в приложении Фото. Несмотря на это, аналитики продолжают утверждать, что Apple больше не является инновационной компанией, не приводя никаких объективных аргументов.

Новость дня – на данный момент ничто не сравнится и не превзойдет iPhone. Безусловно, это самый выгодный и продаваемый продукт компании с 2007 года, который принес выручку более чем в $650 млрд. Это настолько успешный продукт, что вряд ли кто-нибудь еще когда-нибудь сможет достичь таких высот.

Что ненавистники Apple часто забывают, так это то, что до появления iPhone на рынок смартфонов было жалко смотреть. Именно «яблочный» смартфон изменил все. Именно он заставил другие компании обновить свои унылые телефоны.

zakat-2

Да, зависимость Apple от iPhone является их ахиллесовой пятой. Но говорить, что у Apple кризис только потому, что компания не старается продвинуть искусственный интеллект и машинное обучение везде в угоду конфиденциальности или не в состоянии придумать гаджет, который будет успешней iPhone, нельзя, так как это не имеет ничего общего с реальностью.

Смартфон является определяющим продуктом нашего поколения. Ежегодно покупается миллиарды смартфонов. Другая электроника и мечтать не может о такой популярности. Даже общий объем продаж телевизоров, компьютеров и игровых консолей не сравнятся с продажами смартфонов.

Так что нет ничего плохого в том, что Apple зависит от iPhone. Почему никто не критикует Google за рекламу? Они разработали лучшую в мире поисковую систему, являющейся платформой для продажи рекламы. В 2015 году Google заработала на рекламной службе AdWords $75 млрд.

uptawrd-1

В сентябрьском квартале iPhone принес Apple около $28,16 млрд. За тот же трехмесячный период выручка от Mac составила $5,74 млрд, от iPad – $4,26 млрд, от сервисов – $6,33 млрд, от продаж Apple Watch, Apple TV, Beats, iPod и аксессуаров– $2,37 млрд.

Неважно, что делает Apple, всегда найдутся аналитики и инвесторы, обвиняющие компанию в недостатке инновационности. Большую часть сегодняшней критики можно отнести и к эпохе Джобса. Но, в отличие от Тима Кука, у Джобса было гораздо больше полномочий и авторитета, как у основателя компании.

uptawrd-4

Ведущего программы «Mad Money» Джима Крамер удивило, что многие аналитики не воспринимают достижения Тима Кука:

«Apple всегда придерживается высоких стандартов, даже, если у нее одни из самых недорогих акций. Я не знаю, что не так с этими аналитиками с их рекомендациями о покупке ценных бумаг, но им явно помогла какая-нибудь терапия».

Или как высказался один из комментаторов iDB:

«Что еще им нужно? Летающие машины? Технологии достигли пика своего прогресса и теперь развиваются не так стремительно. Apple не будет ничего делать до тех пор, пока у нее не будет уверенности в том, что технология готова к выходу на массовый рынок».

37 комментариев

Написать комментарий