Mac World

Apple усмотрела расизм в мультсериале «Том и Джерри»

Apple обеспокоилась содержанием мультфильма «Том и Джерри». Теперь, как сообщает TVC, перед анимационным сериалом, демонстрирующимся на мультимедийном сервисе компании, появляется предупреждение об «этнических и расовых предрассудках».

Tom-jerry-1

Предупреждение о присутствии в мультсериале о приключениях кота и мыши расизма появилось в iTunes. В дисклеймере отмечается, что в сериях мультфильмов, появившихся на свет с 1940 по 1957 годы, могут отображаться определённые «этнические и расовые предрассудки», некогда существовавшие в американском обществе. В предупреждении подчёркивается, что это «было неправильно тогда и является неправильным сейчас».

Издание также отмечает, что похожее предупреждение появилось и на сервисе Amazon Prime Instant.

Не исключено, что компании увидели расизм в отношении первой хозяйки кота Тома – героини по имени Мамочка-два-тапочка (Mammy-two-shoes), которая, по сюжету, является темнокожей домохозяйкой. Первоначально она изображается как горничная дома, однако затем создатели мультфильма делают её хозяйкой дома. Лицо Мамочки-два-тапочка почти никогда не показывают: исключением стала серия «Saturday Evening Puss», в которой можно увидеть лицо хозяйки кота Тома. Прообразом героини стала чернокожая актриса Хэтти Макдэниэл, обладательница «Оскара» за роль Мамми в «Унесённых ветром».

Tom-jerry-2

Вместе с тем, в 1954 году в силу соображений политкорректности у Тома сменилась хозяйка. Имя у нее сохранилось, однако кожа героини стала светлой. Через 12 лет хозяйка кота Тома и вовсе перестала фигурировать в мультсериале.

21 комментарий

Написать комментарий