Mac World

Apple укрепляет позиции в Европе

Аналитики компании Gartner провели анализ работы поставщиков компьютеров в Европе во втором квартале текущего года. Всего в регионе продано 13,6 млн ПК, что на 2,4% меньше, чем год назад за тот же период.

Что интересно, обычные пользователи оказались не столь озабочены кризисом, как их работодатели. Домашние системы продавались с небольшим ростом — порядка 0,4% в год, тогда как закупки компаниями продемонстрировали падение продаж на уровне 5,3%.

Неутешительные результаты финансовой деятельности показала Hewlett-Packard. Компания активно сдает позиции на рынке ПК в Европе, в то время как Apple наращивает свое присутствие. Хотя в целом рынок ПК в Западной Европе сейчас слаб, некоторые компании, по данным Gartner, ведут деятельность удачнее других.

Acer, например, благодаря росту поставок на 15,3% удалось во втором квартале сократить отставание от HP до 2,7% с 8,1% в том же периоде прошлого года. ASUS удалось нарастить свои поставки сильнее, чем другим — на 42,8% по сравнению с кварталом годовой давности, благодаря чему тайваньский производитель занял третье место. В то же время HP потеряла более двух процентов, а объемы ее поставок уменьшились на 13%.

Хуже всего состояние рынка ПК в Англии — аналитики отмечают, что сложно предугадать, когда он вернется к стабильному росту — запуск Windows 8 и успех ультрабуков теперь еще более важны. Несмотря на проблемы рынка в Англии (среднее падение составило 7,6%), Apple, обычно остающаяся за горизонтом пятерки лидеров ПК, смогла нарастить свои поставки. В Великобритании производитель «макинтошей» попал на пятое место по объемам продаж компьютерных систем. За год объем продаж Mac-систем увеличился в Англии на 10%, а рыночная доля с 6,2% до 7,4% — это 187 тысяч систем в квартал.

2 комментария

Написать комментарий