Mac World

Apple уберет Aperture из App Store после релиза Фото для Mac

Apple прекратила разработку фирменного продукта для обработки фотографий Aperture и планирует удалить приложение из Mac App Store после выхода Фото для Mac. Об этом со ссылкой на заявление купертинской компании сообщает MacGeneration. Одновременно Apple отказалась от дальнейшего развития iPhoto.

Aperture-1

О том, что в Купертино готовят новое фотоприложение для компьютеров Mac, было объявлено в июне 2014 года на Всемирной конференции для разработчиков в рамках презентации OS X Yosemite. Как часть этой инициативы было решено отказаться от двух других программ для обработки изображений.

«С запуском нового приложения Фото и сервиса Фотоархив iCloud пользователи смогут безопасно хранить все свои фотографии в удаленном хранилище и иметь к ним доступ из любого места. Мы не будем развивать дальше Aperture, – заявили представители Apple. – Когда выйдет новое приложение для OS X, пользователи смогут импортировать свои существующие библиотеки Aperture в программу Фото для Mac».

Lightroom является основным фотоприложением, доступным сейчас для Mac. Программа предназначена для профессиональных фотографов и позволяет импортировать и обрабатывать изображения, а также управлять библиотекой цифровых изображений. В Apple отметили, что в ближайшее время она будет исключена из магазина приложений. «Весной после выхода Фото для OS X Aperture не будет доступна для загрузки в Mac App Store»,  – говорится в заявлении компании. Отметим, что Aperture радикально не обновлялся с 2010 года, а последний значительный апдейт iPhoto датируется 2011 годом, когда вышел пакет iLife ’11.

В сложившейся ситуации пользователям Mac, занимающимся профессионально фотографией, ничего не остается, как перейти на Lightroom компании Adobe. Последняя в связи с планами Apple заявила о намерении увеличить инвестиции в разработку Lightroom.

moments photos

Новое приложение Фото для Mac было представлено на прошлой неделе. В числе функциональных возможностей программы Apple выделяет удобный просмотр фотографий с возможностью сортировки по времени и географическому местоположению в разделах Моменты, Коллекции и Годы. В приложении четыре вкладки – Фото, Общие, Фото и Проекты. Встроенные инструменты позволяют выполнять обработку изображений. Можно создавать фотокниги и заказывать печать снимков.

Смотрите также:

Следующий материал:
Сколько «Газпромов» в Apple?

7 комментариев

  • Читаю в статье: "Lightroom является основным фотоприложением, доступным сейчас для Mac. Программа предназначена для профессиональных фотографов и позволяет импортировать и обрабатывать изображения, а также управлять библиотекой цифровых изображений. В Apple отметили, что в ближайшее время она будет исключена из магазина приложений". Скорее всего, речь про Aperture? При чём тут Lightroom? 4 года назад
  • Что-то со зрением плохо - не вижу фразы: "Всем бывшим пользователям Aperture вернут деньги в валюте по их выбору." 4 года назад
  • ну и зря у приложения есть свои поклонники и могли бы неторопясь продолжать работу по развитию проекта 4 года назад
  • Как-то повернулись все на Lightroom. LR между прочим тоже давно координально не обновлялся. Да и багов там придостаточно. Есть прекрасный фото-софт на os x. К примеру Capture one, да еще и на русском. Прекрасный каталогизатор и редактор, ни чуть не уступающий и aperture и LR. LR между прочим тоже давно координально не обновлялся. 4 года назад
  • сорри, повторяюсь 4 года назад
  • Да не всело тем кро раньше платил за их разные програмы которые сделали бесплатными либо их убили. Я тоже потерял, походу на этом от 4 тыс. На планшетах и компе покупал офисные и графические проги раньше. 4 года назад

Написать комментарий