Мобильные новости

Apple удалила три приложения для знакомств, нарушающие закон о защите детей

990

Apple и Google удалили три приложения для знакомств из своих магазинов после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) обнаружила, что дети в возрасте до 13 лет могут ими пользоваться.

Приложения были удалены как из App Store, так и из Google Play Store после предупреждения, которое FTC направило украинскому разработчику Wildec. В своём пресс-релизе FTC сообщила, что компания, которая разработала и поддерживала приложения для знакомств Meet24, FastMeet и Meet4U, была уведомлена о потенциальных нарушениях Закона о защите прав детей в Интернете (COPPA).

В соответствии с требованиями COPPA, компании обязаны информировать пользователей о своей политике конфиденциальности, а для сбора данных о пользователях младше 13 лет ещё и получать согласие родителей. Последнее условие Wildec не соблюдала. В направленном разработчику предупреждении FTC напомнила компании, что та обязана соблюдать требования COPPA, поскольку ей известно о том, что её приложение используют дети до 13 лет.

Хотя политика конфиденциальности, установленная в каждом из трёх приложений Wildec, запрещает пользователям младше 13 лет их использование, сотрудники FTC обнаружили пользователей, указавших в профиле, что им всего 12 лет. Помимо общения со взрослыми пользователями, дети, использующие приложения, стали жертвами системы сбора данных Wildec, которая сохраняла конфиденциальную информацию, включая даты рождения, адреса электронной почты, фотографии и данные о местонахождении в реальном времени.

Комиссия сообщила, что против нескольких взрослых пользователей, которые якобы связывались с несовершеннолетними с помощью приложений Wildec, были возбуждены уголовные дела.

FTC призвала Wildec удалить из своей базы конфиденциальные данные, полученные от детей-пользователей, и запросить согласие родителей, прежде чем разрешить несовершеннолетним дальнейший доступ к приложениям. Также FTC выпустила предупреждение для потребителей, информирующее родителей о рисках, связанных с продуктами Wildec и приложениями для знакомств в целом.

И хотя три приложения от Wildec уже были удалены, четвёртое — LoveFeed — всё ещё доступно в iOS App Store.

Согласно заявлению FTC, обновленные версии приложений могут однажды вернуться, «но только для взрослых».

0 комментариев

Написать комментарий