Mac World

Apple удалила Java из браузеров в OS X 10.7

Apple выпустила обновление безопасности для операционной системы OS X, которое удаляет плагин Java из стандартных браузеров систем. Об этом компания сообщила на специальной странице официального сайта технической поддержки.

Apple стала уделять больше внимания технологии Java в своей операционной системе Mac OS X после обнаружения зомби-сети Flashback, в которой содержалось около 700 000 компьютеров. Ботнет был создан с помощью троянской программы, эксплуатирующей Java-уязвимость.

После установки последнего обновления, на некоторых страницах в Интернете пользователи могут увидеть сообщение «Неактивный плагин» на месте сторонних Java-апплетов. Для того, чтобы просмотреть такой контент придется перейти на сайт Oracle и самостоятельно установить плагин.

«Java для OS X 2012-006 обеспечивает повышение безопасности, надежности и совместимости путем обновления Java SE 6 до версии 1.6.0_37, – говорится в сообщении Apple, сопровождающем апдейт. – Данное обновление удаляет предоставленный Apple плагин апплета Java из всех веб-браузеров. Для использования апплетов на веб-странице нажмите область с надписью «Неактивный плагин», чтобы загрузить новейшую версию плагина Java, разработанную и предоставленную Oracle».

В начале апреля стало известно о существовании бот-сети Flashback. Она стала первой известной бот-сетью из компьютеров Mac, которые до этого случая считались наиболее защищенными от вредоносного ПО. Расследование инцидента выявило, что создание бот-сети стало возможным потому, что Apple вовремя не выпустила обновление безопасности для Java, хотя компания Oracle – разработчик ПО Java – это обновление подготовила сравнительно давно. Вскоре после обнаружения бот-сети Apple выпустила апдейт, закрывающий уязвимость, однако количество зараженных компьютеров еще долгое время оставалось значительным.

В последние годы Apple постоянно увеличивает продажи своих компьютеров, и появление бот-сети Flashback может свидетельствовать о том, что прогнозы антивирусных экспертов в отношении увеличения количества вредоносного ПО для Mac начинают сбываться.

10 комментариев

  • давно пора запретить это глючное УГ вместе с флэшем, который сам умер. 7 лет назад
    • А вместо флеша что использовать? Только не надо говорить про HTML5. При всех недостатках флеша, html5 еще хуже 7 лет назад
      • флеш - **! андойд уже выкинул флеш, чем мак ос хуже? 7 лет назад
        • выкинули на мобильных устройствах. Потому что в бразуере на них он действительно не нужен. Хотя все еще можно юзать флеш на андроиде, да и на иос тоже можно. Плюс эир никто не выпиливал, а это практически тот же флеш. Есть приложения на нем и под андроид, и под иос. На десктопах флеш все еще нужен для создания кроссбразуерных приложений, для различных плееров(тот же html5 с этим имеет проблемы, есть с сабами проблемы у таких плееров, не могут они играть потоковые видео). Банально на данный момент заменить флеш нечем. Я говорю именно про полезное использование, а не всякие баннеры. 7 лет назад
      • полностью согласен. мы работаем с флешом, у нас видео связь. Пока что камеру захватывать html5 не может. А ставить кучу всякого барахла - это не только не удобно, но и глупо. Если бы каждый сайт, на которым вы бываете предлагал поставить свой плагин например, то хард бы быстро кончился. Сейчас главная проблема, что Гугл, Адоб и Мелкософт постоянно задалбывают обновлениями, которые только ломают систему и жрут немеренно ресурсы. 7 лет назад
  • Г

    Гоша 7 лет назад
    0
    Какой смысл, если потом нужно будет стороннее приложение устанавливать с такой же явой, что за бредятина? 7 лет назад
  • u

    undefined 7 лет назад
    0
    просто тепеь я всегда буду чиатать о чем апдейт. в хром джаву теперь хрен засунешь.. . 7 лет назад
  • К

    КEerrrrr 7 лет назад
    0
    Как же меня бесит прыгающая на рекламу страница, после полной прогрузки.. Я может уже прокрутил вниз и она возвращается! 7 лет назад

Написать комментарий