iPhone & iPad

Apple удалила из App Store приложение для джейлбрейка iPhone

Apple выступает против джейлбрейка с самого момента появления этого термина среди пользователей iPhone. Даже несмотря на то, что вокруг джейлбрейка возникло целое сообщество пользователей, активно разрабатывающих и использующих сторонние твики и расширения, компания продолжает борьбу с хакерами, выпуская все новые заплатки для уязвимостей.

Учитывая такое положение дел, вряд ли кто-нибудь поверит, что Apple позволила бы оказаться приложению для джейлбрейка в официальном онлайн-магазин App Store. Тем не менее несколько дней назад в App Store вышла программа с интригующим названием Jailbreak.

Конечно, ничего общего с операцией по разблокировке программной прошивки iOS-устройств утилита не имела, несмотря все на старания разработчиков, придать ей вид настоящего хакерского эксплоита. Вот описание приложения:

Jailbreak для всех iPhone, iPod touch и iPad. Ну что, приступим!

Особенности:

  • Поддерживает все прошивки от 3.0. до 5.0 (5.0, 4.3.5, 4.3.4, 4.3.3, 4.3.2, 4.3.1, 4.3, 4.2.1, 4.1, 4.0.2, 4.0.1, 4.0, 3.1.3, 3.1.2, 3.1, 3.0.1, 3.0)
  • Поддерживаются все iPhone (iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, iPhone 3G, iPhone 2G)
  • Поддерживаются все iPad (Wi-Fi + 3G и Wi-Fi iPad 1 и iPad 2)
  • Поддерживаются все iPod touch (iPod touch 1G, iPod touch 2G, iPod touch 3G, 4G).

Стоимость Jailbreak авторы оценили в $9.99. Разочарованные пользователи писали в комментариях, что утилита не делает джейлбрейк iOS-устройств, а представляет собой обычный двухмерный платформер.

В конце концов Apple удалила программу из App Store. Если вы пройдете по ссылке, то iTunes сообщит вам, что «в настоящее время приложение не доступно».

Конечно, в том, что справедливость восторжествовала можно благодарить только «яблочное» сообщество, которое очень бурно отреагировало на появление Jailbreak в App Store. Многих удивило как цензоры Apple проглядели такую откровенную попытку заработать денег на обмане покупателей. Но с другой стороны ведь разработчики и не обещали, что программа установит на iPhone и iPad магазин сторонних джейлбрейк-твиков Cydia. В действительности, кроме названия «Jailbreak» в описании не было никаких признаков джейлбрейка.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается. Но вот если бы Apple могла без подсказок пользователей убирать из App Store откровенно неудачные программы, коих там скопилось великое множество, магазин бы стал гораздо чище и удобнее.

9 комментариев

Написать комментарий