iPhone & iPad

Apple удалила из App Store ПО, позволяющее блокировать рекламу внутри приложений

8
1

Apple удалила из App Store блокировщики рекламы, которые ограничивают показ рекламных объявлений внутри приложений. Официальное объяснение компании – небезопасный механизм работы сервиса.

been_choice_facebook-1

Под запрет попало ПО, которые могло пропускать через свои серверы данные пользователей, чтобы отфильтровать рекламу. В числе таких приложений оказалась утилита Been Choice, которая была способна блокировать объявления не только в сторонних мобильных программах, но и в собственных приложениях Apple, например, News.

Эксперты высказывали предположение, что блокирование рекламы в нативных программах iOS может нарушить систему заработка, используемую многими разработчиками. Кроме того, блокирование рекламы в собственных приложениях Apple вредит и собственным интересам компании. Но в Купертино вовремя спохватились. Сегодня компания удалила из App Store приложение Been Choice и сделала правдоподобное объяснение.

Утверждается, что при использовании подобных сервисов злоумышленники могут получить доступ к личной информации пользователей. «Apple стоит на страже личной информации и безопасности пользователей, – заявил представитель компании. – Мы удалили несколько приложений из App Store, которые устанавливали корневые сертификации, позволяющие мониторить сетевые данные пользователей».

been_choice_facebook-2

В соответствии политикой приватности, сервис Been Choice анализировал трафик с целью получения доступа к следующим данным: информация об устройстве, операторе связи и сети, идентификатор гаджета, информация о приложениях, информация о пользователе, а также «контент коммуникаций и транзакций» (за исключением финансовых приложений и приложений электронной коммерции). Таким образом, пользователь передавал даже больше сведений, чем в случае традиционного просмотра рекламы. Разработчики заявили, что не хранят персональную информацию пользователей, однако это не убедило Apple, которая исключила Been Choice из каталога приложений.

Создатели Been Choice заявили, что намерены вернуть приложение в App Store, отключив функцию блокировки рекламы внутри программ.

8 комментариев

Написать комментарий