Mac World

Apple удалила iPhoto и Aperture из Mac App Store

15
242

Apple исключила из ассортимента магазина приложений Mac App Store два фирменных продукта для работы с фотографиями – iPhoto и Aperture. На замену этим программным решениям пришла настольная версия Фото – аналог приложения с iPhone и iPad.

iPhoto-1

«Фото» включена в состав обновления OS X Yosemite 10.10.3. Это программа с новыми интуитивно понятными инструментами редактирования, благодаря которым появилась возможность значительно улучшить свои снимки. В красивом интерфейсе приложения «Фото» стали доступны режимы просмотра «Моменты», «Коллекции» и «Годы», в которых фото и видео упорядочены по времени и месту съёмки. На экране появилось ещё больше пространства для фотографий, благодаря чему можно легко просмотреть всю медиатеку целиком и быстро найти нужные кадры.

О том, что Apple откажется от iPhoto и Aperture после релиза Фото, сообщалось еще в начале февраля. «С запуском нового приложения и сервиса Фотоархив iCloud пользователи смогут безопасно хранить все свои фотографии в удаленном хранилище и иметь к ним доступ из любого места. Мы не будем развивать дальше Aperture, – заявили представители Apple. – Когда выйдет новое приложение для OS X, пользователи смогут импортировать свои существующие библиотеки Aperture в программу Фото для Mac».

Для многих профессионалов Aperture являлся основным фотоприложением. Программа предназначена для фотографов и позволяет импортировать и обрабатывать изображения, а также управлять библиотекой цифровых изображений. Aperture радикально не обновлялся с 2010 года, а последний значительный апдейт iPhoto датируется 2011 годом, когда вышел пакет iLife ’11.

Aperture-1

В сложившейся ситуации пользователям Mac, занимающимся профессионально фотографией, ничего не остается, как перейти на Lightroom компании Adobe. Последняя в связи с планами Apple заявила о намерении увеличить инвестиции в разработку Lightroom.

Смотрите также:

15 комментариев

Написать комментарий