Mac World

Apple TV получила поддержку Dolby Digital Plus 7.1, но лишилась оптического аудиовыхода

31
180

В среду Apple сделала ряд громких анонсов, среди которых высококлассные смартфоны iPhone 6s и 6s Plus, гигантский планшет со стилусом iPad Pro, а также Apple TV четвертого поколения. Сказать, что телевизионная приставка получила «дежурное» обновление, язык не повернется. Это даже не переработанное, но абсолютно переосмысленное устройство, которое Apple – по известному выражению – изобрела заново. Что же такого интересного разработчики из Купертино добавили в устройство, способное из любого телеприемника сделать самый настоящий «смарт»?

smart-TV-1

Начнем с обновлений программ, которые больше всего заметны с точки зрения расширившегося функционала. Во-первых, Siri теперь будет помогать пользователям и на Apple TV. Правда, всего в 8 странах и на 5 языках. Будет ли дальнейшая «экспансия» виртуальной помощницы – доподлинно неизвестно. Во-вторых, отныне телевизионная приставка поддерживает не только трансляцию фильмов и видеоклипов, но и игры. В качестве геймерского контроллера пользователь может выбрать как стандартный пульт ДУ с сенсорной панелью (идет в комплекте), так и полноценный контроллер от сторонних производителей. В-третьих, стоимость. Цена в США начинается со $149 за младшую модель с 32-гигабайтным накопителем. Следующая градация с 64 ГБ стоит на $50 дороже. Это, пожалуй, не самое приятное нововведение, но оно вполне адекватно и соразмерно возможностям новинки.

Что касается «железа», то тут все более или менее предсказуемо и даже несколько скучно для гуманитариев, но настал черед «технарей» радоваться обновлениям. Во-первых, дебютировавший в прошлом году 64-битный процессор А8, отныне является сердцем Apple TV. Скорость работы, поддержка новых приложений и повышенная общая стабильность системы – все это теперь касается маленькой «черной» коробочки Apple. Во-вторых, порт HDMI 1.4, способный передавать на экраны телевизоров видео в формате 4К. И хотя поддержка UltraHD не была заявлена официально, новый разъем способен на это. И, наконец, в-третьих, 2 ГБ оперативной памяти, как на iPad Air 2, iPad mini 4 и iPhone 6s.

smart-TV-2

Панель разъемов Apple TV 3G (сверху) и 4G (внизу): налицо стремление к минимализации

Что касается звука, тут все несколько странно. В Apple почему-то решили отказаться от оптического аудиовыхода, чем знатно расстроили аудиофилов. Как свидетельствует страничка Apple TV на официальном сайте, и звук, и изображению передаются лишь при помощи разъема HDMI. Но есть настоящая отдушина для меломанов: столь желанная любителями хорошего звука поддержка Dolby Digital Plus 7.1 пришла на смену старой технологии с 5.1-канальной системой.

Если вы настоящий ценитель первозданного звучания, у вас есть выход из ситуации с отсутствующим разъемом; даже два. Первый: подключить устройство к Hi-Fi-ресиверу, а затем совместить звук из акустической системы и «картинку» из приставки. Второй: воспользоваться технологией AirPlay или беспроводным адаптером AirPort Express, у которого имеется оптический разъем.

31 комментарий

Написать комментарий