Новости из мира Apple

Apple требовала от Qualcomm 1 миллиард долларов, чтобы использовать чипы в iPhone

5
2127

В деле между Qualcomm и Apple появились новые подробности, о которых рассказали генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф и вице-президент Apple по закупкам Тони Блевинс.

Стив Молленкопф дал показания Федеральной торговой комиссии США. Генеральный директор Qualcomm продолжил защищать бизнес-практику компании, которую Apple называет монополией.

Qualcomm придерживается политики «нет лицензии — нет чипов». Согласно этой политике, такие компании, как Apple, должны получать лицензии на патенты Qualcomm прежде, чем она продаст модемы. Глава Qualcomm заявил, что таким образом компания защищает свои технологии.

Молленкопф также рассказал историю о том, как Apple обратилась к Qualcomm с предложением об эксклюзивной поставке чипов для iPhone в обмен на стимулирующий платеж в размере одного миллиарда долларов. В ответ на это представители Apple заявили, что деньги нужны были, чтобы покрыть расходы на переход на новые чипы.

Вице-президент Apple по закупкам Тони Блевинс давал показания в качестве свидетеля. Он вспомнил одну из первых встреч с Qualcomm, когда Apple искала поставщиков модемов для iPad mini 2.

Блевинс надеялся, что iPad mini 2 сможет помочь начать более долгосрочные отношения с производителем чипов и для этого организовал встречу с исполнительным вице-президентом Qualcomm Кристианом Амоном в 2013 году. Амон сказал, что «я твой единственный выбор, и я знаю, что Apple может позволить себе заплатить». Именно с этого момента Apple начала искать способы, как избавится от влияния Qualcomm.

Вице-президент Apple также рассказал о том, как компания пыталась получить образцы чипов от Qualcomm:

Мы обращаемся к потенциальным поставщикам и просим прислать образцы и технические спецификации для анализа стоимости. С Qualcomm мы были удивлены. Вместо того чтобы предложить образцы и спецификации, мы получили письмо, в котором говорилось, что у них есть лицензионное соглашение, которое должно быть подписано до получения каких-либо образцов.

По словам Молленкопфа, стратегии лицензирования Qualcomm позволяют производителю инвестировать в технологии на ранних стадиях и финансировать дальнейшие исследования и разработки.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Digger.ru — скидка.

5 комментариев

Написать комментарий