Mac World

Apple тратит большие деньги на противодействие закону, который позволит всем желающим ремонтировать iPhone

4
1

В США в январе начали рассмотрение законопроекта, который должен легализировать так называемое «право на ремонт» мобильных устройств, включая iPhone. Если закон будет принят, то производителей смартфонов обяжут продавать запчасти и ремкомплекты независимым мастерским и обычным пользователям. Кроме того, компании должны будут выкладывать в сеть для общего доступа сервисные и диагностические руководства.

В феврале Apple официально заявила, что будет мешать принятию этого закона. В компании утверждают, что попытки клиентов самостоятельно починить свои смартфоны и планшеты могут привести к дальнейшему воспламенению батарей.

Сегодня издание Motherboard опубликовало результаты расследования, согласно которому Apple и ряд других компаний активно пытаются не пропустить этот закон. В частности, на лоббирование своих интересов в этом вопросе с января по апрель ряд крупных американских корпорации потратили более $350 000.

Производители выступают против принятия «Закона о справедливом ремонте». В список входят Apple, Verizon, Toyota, Lexmark, Caterpillar, Asurion, Medtronic и другие. Для сравнения коалиция, представляющая интересы независимых ремонтных мастерских за этот же период затратила на лоббирование своих интересов около $5000.

Законопроект направлен на ликвидацию модели «авторизованных сервисных центров», которой придерживается большинство производителей. При этом инициаторы проекта утверждают, что подобные центры устанавливают завышенные цены на ремонт. А обычным мастерским приходится заказывать комплектующие в Китае или брать запчасти вышедшей из строя техники, чтобы конкурировать с авторизованными центрами.

Законопроект продвигается лоббистской компанией Repair.org, которая представляет интересы независимых ремонтных мастерских.

4 комментария

Написать комментарий