Mac World

Apple тестирует несколько прототипов «очков будущего»

9
3

Один из главных создателей популярных плееров iPod Тони Фаделл, выпустивший «умный» термостат Nest, рассказал, что в Apple ведется разработка носимого компьютера в форме очков, но у компании «пока нет времени» на то, чтобы воплотить его в виде массового продукта.

iglass-1

Напомним, Apple наняла Тони Фаделла в качестве консультанта для создания плеера iPod и ряда других гаджетов в 2001 году. Поняв, какой это классный специалист, Стив Джобс принял его на постоянную работу. В 2005-м Фаделл стал одним из самых молодых вице-президентов Apple, ему было 36. Топ-менеджер покинул компанию в 2008 году, решив отдать максимум времени своей семье.

В интервью Fast Company Фаделл рассказал:

«В Apple мы всегда задавались вопросом – Какую еще область наша компания может качественно изменить? Мы смотрели в сторону видеокамер и пультов ДУ. Самое интересное, что мы говорили и о продуктах, вроде Google Glass. Мы подумали – а что если выпустить очки, которые будут создавать эффект кинотеатра? Я разработал несколько прототипов такого устройства. Но текущие продукты Apple и так достаточно успешные».

До того, как Google анонсировала в прошлом году очки Google Glass, которые впоследствии компания официально представила на ежегодной конференции Google I/O, были разработки и патенты Apple. Корпорация оставила заявку на подобное устройство еще в 2006. Документ был опубликован в 2008 году и зарегистрирован в Бюро патентов и торговых марок США в 2009-м.

В 2012 году Apple также выражала заинтересованность в данных технологиях. В начале июля прошлого года компания получила патент на методику «периферийной обработки для носимых дисплеев». В Купертино предложили использовать в носимых на голове системах визуализации как центральное, так и периферическое зрение. Теоретически это позволит повысить информативность и удобство применения очков. Описываемая технология предусматривает возможность формирования стереоскопической картинки или системы расширенной реальности. Позже Apple запатентовала сверхчеткий дисплей Retina для «очков будущего».

Apple пока не объявляла о создании очков iGlass официально, однако большое количество патентных заявок в этой области подтверждает, что внутри компании действительно ведется разработка носимого компьютера. Решит ли Apple когда-нибудь выпустить собственные очки дополненной реальности, покажет время.

9 комментариев

Написать комментарий