iPhone & iPad

Apple Swift стал языком программирования с открытым кодом

Сегодня Apple объявила о переходе языка программирования Swift на рельсы проекта с открытым исходным кодом. На конференции WWDC 2015 в июне, где впервые была озвучена эта инициатива, новость вызвала бурные аплодисменты у присутствующих в зале разработчиков.

xcode-4

Проект Swift был представлен командой разработчиков на WWDC 2014. Именно тогда случился качественный скачок вперед и компания представила свой проект, над которым работала пять лет — совершенно новый язык программирования. Apple постаралась создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS. Разработчики могут видеть в реальном времени результаты своего программирования. Стандартное “Hello World” на языке Swift выглядит крайне просто и пишется одной строкой: println(“Hello World”).

В этом году на WWDC компания Apple отметила, что уже достаточно большое количество разработчиков перешли на Swift и создали потрясающие игры и приложения с помощью этого простого инструмента. Тем не менее в языке остается еще много недоработок и неточностей, которые разработчики отметили в ходе работы со Swift, и именно поэтому компания выпустила Swift 2. Помимо всевозможных оптимизаций, язык содержит качественные улучшения, поддержку новых протоколов, упрощения синтаксиса, технологию полномодульной оптимизации и прочие удобные для разработчиков моменты.

«С открытием исходного кода Swift разработчики со всего мира могут вносить свой вклад в этот язык программирования и делать его доступным на новых платформах, — сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по программному обеспечению. — Эффективность и простота Swift дадут молодым программистам стимулы к обучению, к тому же теперь они смогут распространять свои идеи повсюду: от мобильных устройств до облачных систем».

Открытость Swift означает, что программисты смогут, изучив исходные тексты языка программирования, расширить его за счет выпуска дополнительных инструментов для разработчиков. Кроме того, вероятно, мы увидим Swift-приложения для операционных систем других производителей.

Открытый исходный код Swift доступен через GitHub и включает поддержку всех программных платформ Apple, в том числе iOS, OS X, watchOS и tvOS, а также поддержку Linux. Опубликованы важнейшие компоненты Swift: Swift Compiler, Debugger, Standard Library, Foundation Libraries, Package Manager и REPL. Более подробные сведения о языке Swift и ссылки на ресурсы сообщества доступны на новом сайте Swift.org.

Смотрите также:

16 комментариев

  • print(), a не println() 3 года назад
  • К

    Кунг фу падла 3 года назад
    0
    Самое интересное в том, что такие же красочные программы писать не смогут программисты, как мне кажется. Так, как Cocoa закрыта, и что с фреймворками из OSX. 3 года назад
  • Смысла от серверного языка програмирования на linux столько же, сколько какащек в море. Такое ощушение, что они пытаются заменить C++. Но так, как ни среды разработки, ни Cocoa, ни походу дела фреймворков нема. Т.е. весь функционал и возможности OSX и iOS мимо ходом идут и скорей всего, что больше всего нужно iOS эмулятор или симулятор или как его там, скорей всего тоже не будет. Возникает вопрос, а на фига он нужен? чисто для изучения самого языка ? 3 года назад
    • То есть по вашему, если есть C++ то остальные ЯП не нужны?! 25 лет уже как занимаюсь программированием, и для каждого проекта выбираю тот или иной ЯП, в зависимости от нужд. Для веб-приложений часто юзаю PHP, Ruby и Java. Для автоматизции CI и CD процессов JavaScript (Node.js). Для кроссплатформенных приложений C++ (как под мобильные, так и под настольные ОС, а так же под игровые консоли). Swift, очень интересный и очень лёгкий ЯП и я больше чем уверен, что скоро появятся и инструменты разработки и библиотеки и фреймворки под разные нужды. И разработка под OS X и iOS тут вовсе не причём, что, других ОС кроме этих не существует? 3 года назад
    • ничего не понял, но поставлю плюс на всякий случай))) 3 года назад
  • d

    dayavsehvasimel 3 года назад
    0
    NSLog(@"Hello world") выглядит таааким громоздким 3 года назад
    • ну от "@" избавились=))) А так подумай, что нужно в коде, что бы вывести в лог тот же текст в Objective-c? Objective-C пример: (void) anyMethod { NSLog(@"AnyText"); } Apple Swift пример: println("AnyText"); и ВСЕ, не надо ничего больше. 1 строчка против 3-ех... и без объявления метода! 3 года назад

Написать комментарий