Mac World

Apple стоит дороже Аргентины, Австрии или Греции

Как стало известно CNN, рыночная стоимость Apple в четверг, 19 января, увеличилась до 400 млрд долларов –  это рекорд для самой дорогой технологической корпорации мира. Акции компании до середины дня достигали в цене 431,37 доллара.

Несмотря на то, что цена компании опустилась ниже 400 млрд долларов, Apple по-прежнему находится на вершине финансового олимпа. Только нефтегазовый гигант Exxon Mobil может похвастаться более высокой капитализацией (около 420 млрд долларов). Ближайший конкурент Apple — китайская государственная нефтяная компания PetroChina — стоит 270 млрд долларов, за ней Microsoft с 235 млрд долларов.

Эксперты CNN подсчитали, что рыночная капитализация Apple больше, чем объем внутреннего валового продукта Греции, Австрии, Аргентины или Южной Африки. При этом всего 10 лет назад стоимость калифорнийской корпорации составляла 10 млрд долларов. В блоге «Вещи, которые стоят меньше Apple» приводится много наглядных примеров того, насколько велика стоимость компании.

Так, Apple стоит больше затрат на две космические программы США «Аполлон» по полетам на Луну, всего золотого запаса Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, а также стоимости Великой Китайской стены (3873 млрд кирпичей при цене в $0.52 за каждый).

В начале следующей недели Apple огласит финансовые результаты за прошедший квартал. Аналитики полагают, что компания сообщит о росте продаж на 45% по сравнению с предыдущим годом.

Следующий материал:
Samsung проиграла Apple в Германии

10 комментариев

  • абсолютно согласен, Денис. это как мерять в попугаях. очень относительно, одним словом. больше пи-ар эффект и не более 7 лет назад
  • Впечатляет =) Apple может выкупить пару стран =) 7 лет назад
  • Не совсем корректный заголовок, ВВП это все же произведенные товары, а капитализация это стоимость акций. Пара неудачных продуктов, кризис идей, падение прибыли - рыночная капитализация прилично упадет. Это в це лом ксается всех IT гигантов. Очень много на биржах мыльных пузырей. 7 лет назад
  • Е

    Ернур 7 лет назад
    0
    у автора явно искажение понятий ВВП и имущество... сказали бы лучше "если Аргентина, Австрия и Греция будет работать целый год то заработанные ими деньги не хватят чтобы купить всю капитализацию Apple" :) вот так вот... 7 лет назад

Написать комментарий