iPhone & iPad

Apple стала третьим производителем смартфонов в России

iPhone заняли 9% российского рынка смартфонов в штуках и 20% в деньгах в 2013 году, в России это соответственно третье и второе место. Об этом говорится в отчете компании «Евросеть». Всего в 2013 году в России было продано 19,6 млн «умных» телефонов на сумму 185 млрд рублей, следует из отчета компании.

iPhone-sold-1

Как сообщают «Ведомости», в 2012 году по продажам смартфонов в России Apple занимала шестое место (на iPhone приходилось 5% рынка). По продажам в денежном выражении у компании из Купертино было третье место (13% в общей выручке от продажи смартфонов). Первое и второе места по этому показателю занимали Samsung (42%) и Nokia (21%).

В 2013 году Apple пересмотрела отношение к России: в стране появился официальный интернет-магазин Apple Online Store, заработал музыкальный киоск iTunes с широким ассортиментом музыки и фильмов. Способствовало популярности iPhone и гибкое ценообразование — после появления на рынке iPhone 5 продажи предыдущей модификации iPhone 4 продолжились, причем по сниженной цене.

Новейшие iPhone 5s и 5с начали продаваться в РФ в конце октября 2013 года, немногим более чем через месяц после их мировой премьеры: Россия впервые вошла в число стран «второй очереди», где начинаются продажи iPhone. Цены на iPhone, начиная с 5-й модификации, не сильно отличались от европейских, более того — в некоторых странах Европы новые iPhone даже дороже.

По оценке МТС, в 2013 году количество проданных в России iPhone выросло почти на треть. Но быстрее сейчас растут продажи бюджетных смартфонов. В рознице МТС треть всех проданных в 2013 году «умных» телефонов пришлась на нижний ценовой сегмент (1500-3000 руб.): это в десять раз больше, чем было куплено в этом сегменте в 2012 году.

Результаты, которые показал Apple, связаны с высоким спросом на iPhone во втором полугодии 2013 г., спрос на них сохранится и в 2014 году, прогнозирует представитель «М.видео» Антон Пантелеев. По его прогнозу, в высокие сезоны продаж в 2013 году iPhone был в дефиците — насыщение рынка аппаратами позволит Apple нарастить долю в натуральном и денежном выражении.

5 комментариев

  • I

    Integrant 7 лет назад
    0
    Это очень даже нормально,считая то что телефонов на андройде немеранная куча 7 лет назад
    • Ф

      ФантазерГоша 7 лет назад в ответ Integrant
      0
      Это официальная продажа. Скажи мне, многие ли людь покупают у официальных продавцов в России? У меня и iPad и iPhone не ростестированны, потому что переплачивать смысла нет ( а переплата приличная). Притом обслуживание не меняется от места покупки. 7 лет назад
  • Ф

    ФантазерГоша 7 лет назад
    0
    И кстати, людь в основном в таких магазинах покупают дешевые телефоны, для простых звонков, вот цена на самсунг и выросла, из за массовости таких телефонов. А таких аппаратов как s4 и note 3 так же больше покупают не у официальных продавцов. 7 лет назад
  • официально их мало кто покупает, секрет роста популярности в другом) 7 лет назад
  • n

    nervsystem 7 лет назад
    0
    А учитывая тот факт, что официальных РСТ аппаратов на самом деле крохи, результаты более чем впечатляющие. 7 лет назад

Написать комментарий