Mac World

Apple стала самой дорогой компанией за всю историю

В понедельник американская корпорация Apple, выпускающая цифровую технику и программное обеспечение, стала не только самой дорогой публичной компанией в мире, но и самой дорогостоящей из когда-либо существовавших.

Стоимость Apple из расчетов, основанных на индексе Dow Jones, оценивается более чем в $623 млрд. Прежний рекорд – $619 млрд – принадлежал Microsoft: столько стоил разработчик операционной системы Windows в 1999 году.

Это сравнение правда не учитывает инфляцию: в современных долларах капитализация редмондской корпорации 12-летней давности составляет $850 млрд. Но, по мнению многих экспертов, Apple по силам побить и его. По среднему прогнозу 38 аналитиков, опрошенных FactSet, целевая цена акции Apple — $745,80. Аналитики Jefferies на прошлой неделе повысили свой прогноз по ее акциям до $900, что соответствует капитализации почти $1 трлн.

Столь смелые прогнозы поддерживают ожидания скорого выпуска Apple новых продуктов — новой модели iPhone, iPad mini и телевизора iTV.

Капитализация ближайшего конкурента Apple по стоимости — Exxon Mobil составляет $405 млрд. В топ-5 самых дорогих компаний также входят Microsoft ($257,58 млрд), Wal-Mart ($244,29 млрд)и IBM($229,65 млрд).

Рост чистой прибыли Apple в апреле — июне 2012 года замедлился по сравнению с предыдущим кварталом и оказался самым низким более чем за два года. Квартальная чистая прибыль компании составила $8,8 млрд — на 21% выше уровня аналогичного периода 2011 г., но аналитики ожидали, что этот показатель будет еще на 10% больше. Квартальная выручка Apple составила $35 млрд, что на 23% выше показателя годом ранее, но ниже прогноза аналитиков (они ждали $37,2 млрд).

Напомним, Apple планирует представить iPhone 5 в среду 12 сентября, а уже 21 сентября – начать поставки аппарата в «страны первой волны».

21 комментарий

Написать комментарий