iPhone & iPad

Apple стала лидером рынка смартфонов, опередив Samsung

4
1

По данным аналитической компании Gartner, в заключительном квартале 2011 года Apple стала крупнейшим производителем смартфонов, опередив Samsung, сообщает в среду агентство Bloomberg.

Доля Apple на рынке смартфонов выросла почти до 24% с 15,3% годом ранее; почти четверть проданных в мире смартфонов – это iPhone. В количественном выражении доля «фруктовой» империи составила 35,5 млн. устройств, в то время как у Samsung – 34 млн.

Впервые Apple заняла первое место на мировом рынке смартфонов во II квартале 2011 года, однако в III квартале уступила первенство корейскому конкуренту. Эксперт Gartner Роберта Коцца уверена, что в текущем году компания Стива Джобса сделает ставку на Китай. И, если Apple заключит контракт с China Telecom или China Mobile, ее продажи удвоятся.

Стоит отметить, что Samsung начала продавать смартфоны совсем недавно — в начале 2010 года, тогда как Apple выпустила свой первый iPhone еще в 2007 году. Правда, корейская компания выпускает множество разных моделей смартфонов на операционной системе Android (52%) и на своей ОС Bada (48%). А Apple продает лишь iPhone.

Доля Nokia на рынке смартфонов, уменьшилась до 12% с 30% годом ранее, уточняет аналитик. Таким образом, финская компания занимает третье место в мире по производству этих гаджетов. По мнению наблюдателей, причиной снижения стало использование Nokia операционной системы Windows Phone от Microsoft. При этом падение доли самой Windows Phone с 3,4% до менее чем 2% не помешала презентация смартфона Nokia Lumia. К концу текущего года доля ОС Microsoft, тем не менее, может вырасти до 8,6%.

4 комментария

Написать комментарий