Mac World

Apple сосредоточила у себя 10% всех наличных средств корпораций США

6
2

Вряд ли нужно говорить о том, что Apple привыкла к высоким прибылям. В прошлом квартале ей удалось сосредоточить в своих руках около $147 млрд. в виде денежных средств и прочих ликвидных активов, которые были размещены преимущественно за пределами США. По оценкам аналитической фирмы Moody’s, это составляет 10% от всех денег, находящихся в распоряжении нефинансовых корпораций США. В списке участвовавших в исследовании компаний насчитывается около 1000 имён.

Apple-money-1

Несмотря на выплату дивидендов и обратный выкуп акций, Apple имеет на счетах на 9,5% больше средств, чем на конец прошлого года. В ближайшее время возможен новый выкуп в размере $150 миллиардов, на чем настаивает крупный инвестор компании Карл Икан.

Всего на счетах производителя iPhone и iPad находится $1,48 триллиона, увеличившиеся за полгода на 2%. В то же время по сравнению с 2006 годом рост составил 81%.

При этом крупные держатели наличных из числа первых 50 компаний в списке Moody’s сконцентрировали в своих руках 62% общей суммы, а четверть всех денег досталась пяти крупнейшим компаниям: Apple, Microsoft, Google, Cisco и Pfizer. 61% денег корпораций располагается в офшорах. Это связано с тем, что компании использовали свои доллары для выплаты дивидендов и приобретений, пытаясь при этом избежать американского налога на прибыль.

К призывам вернуть капиталы на родину руководство Apple относится осторожно, поскольку это повлекло бы дополнительные выплаты в бюджет в виде налогов, ставка которых в США достигает 35%. Даже финансировать действующую программу выкупа акций и выплаты дивидендов, которая подразумевает расходы на соответствующие нужды в размере до $100 млрд в период до 2015 года, компания готова преимущественно за счёт заёмных средств.

6 комментариев

Написать комментарий