iPhone & iPad

Apple не согласилась с тем, что Siri является самым опасным голосовым помощником для водителей

Недавно американские ученые провели исследование, призванное оценить влияние электронных голосовых помощников на поведение водителей. По результатам эксперимента, технологию Siri, доступную на устройствах с iOS, признали самой опасной при управлении автомобилем. Сегодня Apple официально прокомментировала результаты исследования.

danger-1

Согласно заявлению Apple, эксперимент был поставлен неправильно, так как ученые испытывали Siri непосредственно на смартфоне iPhone, а не адаптированную версию голосового помощника в виде Siri Eyes Free или CarPlay.

«CarPlay и Siri Eyes Free позволяют интуитивно использовать штатные органы управления автомобиля, так что водителю не нужно брать в руки смартфон. Система настроена очень грамотно: у человека за рулем есть доступ только к тем приложениями, которые оптимизированы для управления в автомобиле, то есть предназначены для безопасного вождения», – заявил представитель Apple.

Напомним, специалисты решили сравнили риск попасть в аварию при использовании стандартных ассистентов в автомобилях Chevrolet, Mercedes, Ford, Chrysler, Hyundai и голосового помощника Siri на iPhone. В ходе эксперимента оценивалось, насколько отвлекаются водители при использовании данных технологий. Этот показатель оценивали по шкале от 1 до 5 (1 — не отвлекает, 5 — требует полного внимания автомобилиста). В исследованиях принимали участие 162 человека.

В итоге самый высокий балл получила Siri — 4,14. Это означает, что персональный ассистент Apple отвлекает водителя больше всего, а двое из испытуемых завершили свою поездку столкновением с двигавшейся впереди машиной. Среди автомобилей аутсайдером выступил Chevrolet MyLink (3,7 балла), лучше дела обстояли у мультимедийных систем Mercedes, Ford и Chrysler, однако и они отвлекают водителя больше, чем разговор по телефону.

В Apple подчеркнули, что технологии Siri Eyes Free и CarPlay создавались с тем, чтобы обеспечить максимально безопасное вождение.

6 комментариев

Написать комментарий