iPhone & iPad

Apple штрафует своих поставщиков на $50 млн за утечку информации об iPhone и iPad

Apple установила штраф в $50 млн для своих поставщиков за утечку информации о новых продуктах до их анонса. Об этом сообщает 9to5Mac со ссылкой на документы, обнародованные в ходе процедуры банкротства GT Advanced.

50-sh-1

GT Advanced производила сапфировое стекло, которое использовалось Apple в сканере отпечатков пальцев и камере iPhone. В компании планировали оснастить смартфоны нового поколения iPhone 6 и iPhone 6 Plus дисплеями из сапфирового стекла. Однако после официального анонса устройств в сентябре, где Apple показала новые iPhone без сапфирового стекла, акции GT Advanced резко упали, а месяц спустя компания подала заявку на банкротство.

Как правило, Apple держит подробности своих договоров с поставщиками в секрете. Однако из заявки следует, что в контракт с GT Advanced компания включила пункт о штрафе в размере 50 миллионов долларов за любую утечку информации о продуктах Apple до их официального анонса. Как штрафы Apple варьируются от одного поставщика к другому, зависят ли они от времени утечки и типа продукта – не уточняется. Однако, есть вероятность, что данный штраф является стандартным для поставщиков компонентов.

В последние годы утечки из различных источников позволяют узнать практически все о новых моделях iPhone и iPad задолго до официальных анонсов. Учитывая, что компания старается использовать эффект сюрприза, ее попытки ввести наказания за утечки нельзя назвать неожиданными.

Следует отметить, что Apple выразила удивление тем, что GT Advanced начала процедуру банкротства. Кроме того, компания сообщила, что пыталась помочь партнеру преодолеть технические проблемы и выполнить условия контракта с тем, чтобы продолжить сотрудничество и провести последнюю транзакцию в размере $139 млн. Но, несмотря на её помощь, GT Advanced не удалось выполнить задачи, оговоренные контрактом.

4 комментария

Написать комментарий