iPhone & iPad

Apple сделает доступной разработку iOS-приложений для обычных пользователей

Согласно новой заявке Apple, поданной в Бюро патентов и торговых марок США, купертинская компания в настоящее время работает над рядом новых техник программирования для упрощения разработки мобильных приложений для iPhone и iPad.

Хотя разработка под iOS очень популярна по сравнению с другими мобильными платформами, такими как Windows Phone, она требует от человека определенных навыков программирования. Новый продукт, о котором идет речь в патенте Apple, позволит обычным пользователям, не знакомым с программированием, создавать приложения в простом WYSIWYG-редакторе.

В настоящее время официальный пакет для создания программ для операционной системы iOS позволяет конструировать интерфейс ПО в графическом режиме, однако основной код все же необходимо писать на Objective-C.

Новая разработка Apple не потребует знаний в программировании, а приложения будут создаваться путем перетаскивания необходимых компонентов в проект. Конечно же, отсутствие возможности написать свой код вносит серьезные ограничения на функциональность, но созданный софт, по задумке инженеров Apple, может быть довольно продвинутым.

В 2010 году аналогичное ПО в формате интернет-сервиса выпустила компания Google. App Inventor позволял создавать свои собственные Android-приложения для смартфона, независимо от имеющегося опыта программирования. В конце прошлого года интернет-корпорация свернула разработку App Inventor в рамках отказа от побочных проектов.

Богатый ассортимент программного обеспечения для iPhone и iPad – ключевой элемент стратегии калифорнийского гиганта на рынке мобильных устройств. Число приложений в интернет-магазине App Store, с помощью которого компания распространяет программы для «яблочных» смартфонов и планшетов, превышает 585 000 – это крупнейший сервис подобного рода.

14 комментариев

Написать комментарий