iPhone & iPad

Apple, Samsung и Motorola пойдут под суд за использование Carrier IQ

В федеральный суд штата Делавэр подан иск против корпораций Apple, HTC, Samsung и Motorola, а также сотовых операторов Sprint, T-Mobile и AT&T. Компании обвинили в нарушении ряда законов, регламентирующих неприкосновенность частной жизни пользователей, а мобильные провайдеры обвиняются в «нарушении цифровой приватности 150 млн пользователей мобильных телефонов».

Иск подан в связи с использованием диагностического софта Carrier IQ, который ведет непрерывную слежку за владельцами телефонов. Все вышеперечисленные компании обвиняются в нарушении закона о прослушивании, закона о хранении электронных коммуникаций, а также акта о компьютерном мошенничестве.

«Это открытие вскрыло наглое пренебрежение правами неприкосновенности частной жизни клиентов со стороны корпорации. Мы надеемся, что суд даст клиентам компаний возможность исправить это возмутительное нарушение», – заявил Дэвид Стрейт, один из адвокатов ведущих дело.

По другую сторону атлантического океана также возмущены положением дел с Carrier IQ. Британская организация по защите личных данных ICO и европейское объединение потребителей инициировали расследование в отношении этого компонента мобильных операционных систем и решили проанализировать скандальную разработку этой компании.

Напомним, 25-летний Тревор Экхарт обнаружил в смартфонах разных производителей следящую программу, которая собирает персональную информацию об их владельцах. Скрытое приложение, которое разрабатывает компания Carrier IQ, следит за нажатиями клавиш, считывает информацию о географическом положении устройства и входящих текстовых сообщениях.

Apple подтвердила, что отдельные компоненты Carrier IQ присутствуют в операционной системе iOS для iPhone и iPad, однако компания планирует избавиться от них «в будущих обновлениях».

Не исключено, что этот скандал будет иметь далеко идущие последствия для всей мобильной отрасли.

10 комментариев

Написать комментарий