Mac World

Apple, Samsung, Google и Microsoft покупают патенты обанкротившейся Kodak

Обанкротившаяся Kodak продаст свои патенты, в которых описываются технологии обработки изображения, консорциуму из 12 компаний. Сумма сделки составит $525 млн. Ранее Kodak планировала выручить за принадлежащие ей патенты в $2,2—$2,6 млрд, однако на последовавших аукционах не нашлось покупателей, готовых выложить столь значительную сумму.

Всего производитель фотооборудования продает около 1100 патентов – примерно десятую часть своего портфолио интеллектуальной собственности. В консорциум, организованный Intellectual Ventures и RPX Corporation, вошли производители мобильных устройств Apple, HTC, Huawei, RIM и Samsung, производитель фотоаппаратов Fujifilm, соцсеть Facebook и компании Adobe, Google и Microsoft.

Часть суммы выплатят участники консорциума, а часть – RPX Corporation. При этом каждая из вошедших в консорциум компаний получит права на патенты, связанные с обработкой цифровых изображений, и на «ряд других патентов» Kodak. Страдающая от недостатка средств фирма намерена направить часть денег на погашение долгов, а часть — на развитие и реорганизацию бизнеса.

В рамках сделки Kodak также урегулирует патентные конфликты с участниками консорциума. Производитель фотоаппаратов судился из-за нарушения патентов с Apple, RIM и Samsung, а также с Sony и LG.

Eastman Kodak объявила о банкротстве в январе 2012 года. Для сохранения бизнеса компания взяла кредит в 950 миллионов долларов США. Также компания заручилась финансовой поддержкой на $830 млн от инвесторов на время процедуры подготовленного банкротства. Kodak провела масштабные сокращения рабочих мест и свернула производство фотоаппаратов, которые компания выпускала с момента своего основания в конце девятнадцатого века.

«Kodak все так же остается крупным центром изобретений и инноваций», — отметил в официальном письме глава совета директоров компании Антонио М. Перес.

2 комментария

Написать комментарий