Mac World

Apple решила судиться с владельцами брендов iФрукт и iCar в России

Apple в России готовит иски к обладателям брендов с буквой «i». Компания намеревается в судебном порядке добиться запрета на формирование названия бренда с добавление этой буквы, сообщает ABCnews.

Первый иск был подан против ООО «Панимпорт» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ответчик использует бренд iBroker. К подаче в ближайшее время готовят еще около десяти исков. «Мы призываем соответствующие компании добровольно отказаться от подобного метода формирования названия бренда», – добавляет Apple.

ООО «Эппл Рус» отмечет, что в последнее время прослеживается тенденция использовать в начале названия бренда букву «i». Фирма указывает, что такие продукты, как iTour, iФрукт, iCar и прочие активно используют имидж бренда Apple в целях продвижения своих товаров. Компания считает это недопустимым.

Примечательно, что в 2010 году владельцы австралийского товарного знака DOPi выиграли суд у Apple. Юристы последней считали, что DOPi нарушает права их компании, однако судья постановил, что у Apple нет эксклюзивных прав на букву «i» в названии продукта.

В австралийском ведомстве, занимающемся надзором в области интеллектуальной собственности, подчеркнули, что на рынке давно существуют продукты, начинающиеся с маленькой «i», — например iSkin и iSoft. По словам экспертов, это первый случай, когда орган не принял мер в отношении бренда-«перевертыша».

Самой Apple пришлось потратить 29 лет на то, чтобы полностью уладить аналогичный спор из-за названия с музыкальным лейблом Apple Corps, основанным Beatles. Разбирательство о нарушении прав Apple Corps началось в 1978 году. В 1981 году стороны достигли предварительного соглашения, однако лишь в 2007 году полностью согласовали схему лицензирования торговых марок, принадлежащих обеим компаниям.

10 комментариев

Написать комментарий