iPhone & iPad

Apple решила оснастить заднюю крышку iPad емкостными сенсорами в стиле PS Vita

Производители неоднократно пытались наделить планшеты дополнительными органами управления с обратной стороны корпуса. Однако такие разработки не имели явного коммерческого успеха. Оригинальный способ использования задней поверхности iPad предложили инженеры из Купертино.

iPad-button-2

На этой неделе Apple получила патент, зарегистрированный в августе 2014 года. Речь идет о заявке, описывающей элементы управления для iPad в виде датчиков. Их предлагается разместить по периметру на задней крышке планшета. Геймеры могут использовать их в качестве контроллеров в играх с нестандартным управлением. Например, можно не касаясь сенсорного экрана вести более точное прицеливание в шутерах, в футбольных симуляторах целиться по воротам, выбирая конкретный угол для удара, или решать головоломки. Схожая технология реализована в портативной консоли PS Vita.

Встроенные в заднюю поверхность iPad датчики могут быть ультразвуковыми, а также ёмкостными и реагирующими на давление. Специалисты Apple отмечают, что в случае с планшетом пальцы лежат на сенсорах естественным образом и не вызовут проблем при использовании. Если учесть, что в момент работы с iPhone или iPad пальцы нередко касаются задней крышки, такие методы управления кажутся вполне естественными.

За год до подачи этой заявки Apple запатентовала методы взаимодействия с устройствами через акустические датчики, размещаемые по всему корпусу. Инженеры компании предложили интерпретировать в команды поглаживания и постукивания по корпусу iPhone и iPad.

iPad-button-1

Предполагается воспринимать только определённый тип прикосновений. Например, круговое движение пальцем по стенке корпуса устройства может добавлять громкость или снимать блокировку с экрана. Одиночный щелчок может останавливать воспроизведение файла. Прикосновения к корпусу в районе соответствующих устройств могут включать и выключать их: камера, динамики и дисплей могут легко понять, что команда предназначается именно им.

Когда новые разработки Apple найдут применение в реальных продуктах, не уточняется.

Следующий материал:
На iOS вышла The LEGO Movie Video Game

9 комментариев

Написать комментарий