Mac World

Apple решила не объединять iOS и OS X в одну платформу

Apple не планирует объединять iOS и OS X в одну операционную систему. Об этом в интервью изданию MacWorld рассказали топ-менеджеры компании Фил Шиллер и Крейг Федериги. Вместо объединения двух платформ Apple планирует сохранять для них отдельные пути развития, делая при этом взаимосвязь более простой и глубокой. В отличие от Microsoft, стремящейся унифицировать свои ОС, производитель Mac убежден, что мультисенсорное управление и мышь с клавиатурой предназначены для разных систем и инструментов.

MacBook-Air-iOS-2

30 лет назад на ежегодном собрании Apple Стив Джобс представил миру первый компьютер Macintosh. В часть знаменательной даты MacWorld провел беседу с руководителями Apple, которые поделились своими мыслями относительно того, что Mac значит для компании сегодня и в каком направлении будет развиваться платформа.

Старший вице-президент Apple по мировому маркетингу Фил Шиллер считает, что классические вычислительные системы с клавиатурами и мышами играют объединяющую роль в очень разнообразной современной экосистеме Apple. «Речь не идёт о непременном выборе между тем или иным. В мире, где вы можете иметь смартфон, планшет и компьютер, выбирать между ними не обязательно. И важнее, что вы можете без лишних проблем переключаться между устройствами», — сказал он.

MacBook-Air-iOS-3

Крейг Федериги отметил, что слияние самих систем OS X и iOS не входит в планы компании. Слухи об объединении платформ появились, когда Apple выдвинула его на должность старшего вице-президента по разработке программного обеспечения. «Причина сохранения в OS X пользовательского интерфейса, отличающегося от iOS, не в том, что одна система появилась после другой или одна — стара, а другая — нова, — сказал Федериги, говоря о MacBook Air. — Это устройство в течение 30 лет оттачивалось для оптимальной работы с помощью клавиатуры и мыши».

И Фил Шиллер, и Крейг Федериги считают продвижение двух ОС наилучшим решением для двух компьютерных окружений, а просто привязать сенсорный экран к инородному оборудованию — неправильным шагом.

MacBook-Air-iOS-1

«У нас есть единое чувство эстетики, общий набор принципов, которыми мы руководствуемся, и мы делаем всё, что в наших силах для выпуска лучших продуктов под определённые задачи, — сказал Федериги. — Так что вы видите схожесть платформ там, где это имеет смысл, но также видите и разницу в тех вещах, которые критически важны для сути ОС».

Судя по высказываниям руководителей Apple, будущее Mac в безопасности, причём следующие версии наверняка будут претерпевать сильные изменения во внешнем облике, удобстве и простоте использования. Шиллер отметил, что в некоторых направлениях успех устройств на iOS оставляет простор для расширения границ Mac.

Следующий материал:
Tomb Raider вышла на Mac [видео]

13 комментариев

Написать комментарий