Mac World

Apple рекомендует акционерам голосовать против обратного выкупа акций на $50 млрд

Apple рекомендует акционерам голосовать против инициативы миллиардера и инвестора-активиста Карла Айкана, подразумевающей обратный выкуп компанией своих акций на сумму $50 млрд. Совет директоров американской корпорации обосновал свою позицию тем, что ожесточенная конкуренция на рынке высокотехнологичных устройств требует от компании «беспрецедентных инвестиций, гибкости и доступа к финансовым ресурсам».

icca-2

Айкану принадлежит всего 0,5% акций Apple, но это не мешает миллиардеру давить на руководство компании. Генеральный директор Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер уже встречались с Айканом, который предлагал компании потратить $150 млрд на выкуп акций Apple.

Сейчас бизнесмен, владеющий бумагами Apple на сумму около $2,5 млрд (менее 1% акционерного капитала), предлагает акционерам принять «не обязывающую рекомендательную резолюцию», призывающую Apple направить не менее $50 млрд на обратный выкуп акций в 2013-2014 финансовом году, который завершится в сентябре 2014 года Бизнесмен, прославившийся корпоративным «рейдерством», намерен вынести свое предложение на голосование на годовом собрании акционеров Apple 28 февраля 2014 года.

«Учитывая огромный размер и глобальность рынков, на которых Apple соперничает с крупными компаниями, зачастую обладающими собственными техническими возможностями и значительным капиталом, такая динамичная конкурентная среда и быстрые темпы инновационного развития требуют беспрецедентных инвестиций, гибкости и доступа к ресурсам», – заявила Apple в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

icca-1

Apple отмечает, что и без того является одним из крупнейших плательщиков дивидендов среди мировых корпораций и может похвастаться крупнейшей в истории программой выкупа акций.

Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Летом 2013 года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которого в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем, многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет $20,3 млрд. Журнал Time назвал бизнесмена «человеком года».

3 комментария

  • А

    Артмка 5 лет назад
    0
    Я бы конечно"смеялся" если бы такую корпорацию разорили не "дурацкие" технические решения или неудачный маркетинг, а банкиры мудаки. 5 лет назад
  • Е

    Егор 5 лет назад
    0
    Не удивлюсь если в будущем такой вот человек и развалит компанию. Человеку 80 лет, а ему все мало. 5 лет назад
  • Т

    Тим кукк две К 5 лет назад
    0
    А вы плачетесь о хреновых(дешевых) подарках в магазине эпл. идите работать!))) 5 лет назад

Написать комментарий