iPhone & iPad

Apple разрешит Китаю проверить на безопасность iPhone, iPad и Mac

Apple согласилась предоставить китайским властям свою линейку продуктов для оценки на безопасность, сообщает Epochtimes со ссылкой на Beijing News. Компания пошла на такой шаг, поскольку стремится получить более широкий доступ к технологическому рынку Китая.

china_apple-1

Переговоры между гендиректором Apple Тимом Куком и Лу Вэем, главой Государственной канцелярии интернет-информации КНР, который отвечает за цензуру в Интернете, прошли в декабре прошлого года. В Купертино намерены увеличить продажи iPhone, iPad и Mac в КНР, а властям Китая, в свою очередь, нужны гарантии конфиденциальности и защиты информации пользователей. Они хотят удостовериться, что национальная безопасность не будет нарушена.

«Предположение, что мы обеспечили третьим лицам бэкдоры («чёрный ход», встроенные программы) для доступа к информации пользователей, абсолютно неверное. Мы никогда не делали и никогда не будем делать такие вещи», – приводит источник слова Тима Кука.

«То, что вы сказали, не имеет значения, — ответил Лу Вэй. — Ваши новые продукты должны пройти у нас проверку на безопасность. Мы должны сделать свои собственные выводы, тогда пользователи будут чувствовать себя в безопасности, используя ваши устройства».

После этого Тим Кук якобы пообещал, что компания Apple будет полностью сотрудничать с органами интернет-безопасности Китая.

«Apple может предоставить свой исходный код китайскому правительству», — считает Чарли Смит, один из активистов некоммерческой организации GreatFire, которая наблюдает за интернет-цензурой в Поднебесной. Если Пекин получит исходный код от Apple, то китайским спецслужбам будет проще найти уязвимости в их устройствах, что может быть использовано для компрометации Apple, говорит Смит.

Без сомнения, Apple предоставит Китаю право долгосрочного надзора за своей продукцией, чтобы получить долю на китайском технологическом рынке, убеждён Смит.

Напомним, в октябре 2013 года заместитель гендиректора ГНИВЦ ФНС России Александр Баранов, рассказывая о проблеме сертификации зарубежных продуктов под требования высоких уровней ИБ, заявил, что Apple проигнорировала запрос предоставить коды своих операционных системы iOS и OS X для сертификации в России. При этом ряд иностранных компаний, включая Cisco и Microsoft, не опасаются за собственные ноу-хау и передают исходные коды своих программных продуктов в российские институты сертификации, отметил он.

3 комментария

  • Ну тогда( может быть) продажи нового айфона 6s за первй УикЭнд приблизятся к миллиарду.. :) 4 года назад
  • Если они предоставят исходный код китаю, китаю проще будет делать джейлбрейки 4 года назад
  • В

    Виталя 4 года назад
    0
    Скорее всего китайцы быстро склипают из исходников точную копию ios и установят на свои смартфоны. Тогда эйпл точно будет кранты. Какой-нибудь хуавей, мейзу и ксиоми на ios не чем не будут отличаться от айфона. 4 года назад

Написать комментарий