Mac World

Apple разрешила использовать TRIM для сторонних SSD-накопителей в OS X El Capitan

13
36

Закрытость «яблочной» экосистемы имеет как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, это обеспечивает лучшую совместимость аппаратного и программного обеспечения, так как не требуется поддерживать весь существующий парк устройств. Во-вторых, благодаря этому смартфоны, планшеты и компьютеры более защищены от вредоносного ПО. Тем не менее политика закрытости создает определенные неудобства. В том числе, когда речь идет о работе со сторонними накопителями SSD.

trim-1

В прошлом году с выходом OS X Yosemite Apple отказалась от поддержки TRIM для «неофициальных» твердотельных накопителей. Эта функция разработана для поддержания производительности SSD на максимальном уровне в течение всего их срока эксплуатации. Из-за того, что на внутреннем уровне реализация операций в SSD существенно отличается от реализации тех же операций в HDD-дисках, обычные методы работы ОС, такие как удаление файлов и форматирование приводит к снижению скорости записи. Другими словами, TRIM обеспечивает максимально эффективную работу SSD-накопителя.

Apple и раньше не одобряла использования сторонних накопителей в своих системах, однако существовали утилиты, способные обойти ограничения и включить поддержку TRIM. В OS X Yosemite механизм цифровой подписи модулей kernel extension, играющих роль драйверов, блокирует работу таковых.

Судя по всему, Apple пересмотрела решение и в OS X El Capitan вернула прежние установки. В новой операционной системе внесение соответствующих изменений, что позволяют делать такие программы, как, например, Trim Enabler, разрешены на уровне механизмов безопасности ОС.

trim-2

Разработчики Trim Enabler выяснили, что в случае отключения защитной функции Rootless, в El Capitan возможно использование TRIM. Причем для этого достаточно выполнить команду в терминале «trimforce enable». В ближайшее время разработчики Trim Enabler планируют выпустить новую версию программы с поддержкой новой настольной ОС.

13 комментариев

Написать комментарий