Mac World

Apple разработала беспроводную зарядку для iPhone и MacBook с радиусом действия до 1 метра

4
54

Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple патент на технологию беспроводной зарядки мобильных устройств. Патент называется «Использование беспроводной энергии в локальном компьютерном окружении». Для заряда аккумулятора iPhone, iPad или MacBook их достаточно поместить в специальную «виртуальную зону подзарядки», радиус которой составляет около 1 метра.

adapter-nfs-3

Заявка на патент была подана в начале 2012 года и опубликована в сентябре 2013-го. В ней фигурирует иллюстрация, на которой изображены клавиатура, мышь, трекпад и плеер, находящиеся на столе, возле настольного компьютера, в «виртуальной зоне подзарядки». Они заряжаются, не будучи подключенными кабелем к источнику питания. Вероятно, речь идет об Apple Wireless Keyboard, Magic Mouse, Magic Trackpad и iPod. Все эти устройства беспроводные, для зарядки их нужно либо подключать к электрической сети либо заменять элементы питания.

adapter-nfs-2

Согласно описанию технологии, для восполнения энергии мобильных девайсов может использоваться технология магнитного резонанса ближнего поля (Near-Field Magnetic Resonance, NFMR). В этом случае передающее устройство является «резонатором», а принимающий девайс работает на частоте этого резонатора и получает энергию.

Резонатором может быть как самостоятельное устройство или USB-адаптер, так и настольный компьютер или ноутбук. Мобильные гаджеты – смартфон, планшет, клавиатура, мышь – должны находиться на расстоянии не более одного метра от резонатора. Таким образом, практичность технологии заключается в том, что портативную электронику не нужно класть на специальные приспособления для зарядки. В подзаряжаемое устройство также должна быть встроен компонент NFMR.

При этом портативная электроника и аксессуары могут играть роль ретрансляторов. Например, если iPhone лежит далеко от резонатора, то он может заряжаться через клавиатуру. Для подключения гаджетов к резонатору предложено использовать беспроводные сети Bluetooth и Wi-Fi.

4 комментария

Написать комментарий