Mac World

Apple разрабатывает социальный навигатор для iOS, схожий с Waze

3
2

Бюро США по патентам и товарным знакам опубликовало патент Apple на «социальный навигатор» для мобильных устройств – автомобильную навигацию, работающую на основе данных других пользователей сервиса.

Apple-patent-Maps-4

Описанная компанией система позволяет ставить рейтинги маршрутам, улицам и различным местам, предупреждать других пользователей о различных ситуациях на дорогах и помогает формировать маршрут в зависимости от этих предупреждений. Система навигации предназначена для работы на смартфонах и планшетах и подразумевает обмен данными между ними. Заявка на эту технологию была зарегистрирована в декабре 2011 года.

Apple-patent-Maps-1

Предложенный Apple сервис имеет большое сходство с приложением Waze, купленным Google в июне этого года. Это бесплатное социальное навигационное приложение для смартфонов на iOS и Android позволяет отслеживать ситуацию на дорогах и трассах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, получать предупреждения и предупреждать других водителей об изменении дорожных условий, препятствиях, постах ГИБДД и т.д. Другие пользователи на основе этих меток могут корректировать свой маршрут, экономя время и топливо.

Apple-patent-Maps-2

Отличительной особенностью навигатора Apple является то, что пользователь может ставить рейтинг маршруту, по которому он только что проехал. Если этот маршрут оказался неудачным, сервер автоматически прокладывает альтернативные пути, о которых пользователи тут же могут узнать.

Еще одна особенность запатентованного навигатора позволяет выбирать маршрут на основе пожеланий пользователя. Например, наиболее живописный маршрут или маршрут с минимальным количеством звезд, которые ему поставили другие участники.

Apple-patent-Maps-3

Картографический сервис Apple, запущенный в 2012 году вместе с операционной системой iOS 6, был раскритикован за множество неточностей и отсутствие некоторых важных функций. Вскоре генеральный директор компании принес пользователям извинения, а через некоторое время уволил вице-президента по разработке iOS Скотта Форстолла. Также компанию покинул Ричард Уильямсон, который руководил командой разработчиков картографического сервиса Apple.

3 комментария

Написать комментарий