iPhone & iPad

Apple разблокирует LTE всем пользователям iPhone в России [обновлено]

9
15

Абоненты МТС и «Мегафона», купившие телефоны iPhone 5s и iPhone 5с, смогут пользоваться сотовой связью четвертого поколения LTE в ближайшие дни. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к сотовым компаниям. Один из них предположил, что это может произойти уже сегодня вечером. Не исключено, что LTE станет доступен абонентам МТС и «Мегафона», пользующимися iPhone 5s и 5с на выходных, добавил другой.

iPhone-5c-MTS-1

Как мы сообщали днем, в пятницу на сайте «Мегафона» появилось сообщение, что владельцы iPhone, подключенные к его сети, могут пользоваться LTE. Позже эта информация исчезла с сайта компании. Представители Apple пока не комментируют ситуацию, в «Мегафоне» обещают включить поддержку сетей четвертого поколения 26 января. В списке LTE-сетей, в которых могут работать iPhone 5s и 5с, пока значится сеть только одного российского оператора — «Билайн».

Известно, что в импортируемых в Россию iPhone LTE изначально не работает — эта возможность заблокирована на программном уровне. Apple выпускает обновление для iOS, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей. По некоторым данным, корпорацию не устроило, как в сетях LTE в России работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB) — она обеспечивает переключение между сетью 4G (через нее передаются только данные) и сетями второго и третьего поколений (по ним проходят телефонные звонки).

Первым российским оператором, качество сети которого оказалось приемлемым для запуска LTE на iPhone, стал «Билайн». По совпадению «Билайн» — единственный оператор из «большой тройки», который сейчас имеет с Apple прямой контракт на продажу iPhone: о его подписании было объявлено в октябре 2013 года.

Обновление операторских настроек у абонентов МТС и Мегафон будет проходить автоматически в течение ближайших дней. Чтобы подключить LTE сразу, нужно, обновив iOS до последней версии, перейти в Настройки – Основные – Об устройстве, и далее следовать инструкциям. После этого нужно активировать бегунок «Включить LTE» в меню «Настройки» – «Сотовая связь».

Обновление: пользователи в Twitter сообщают о том, что МТС успешно активировала LTE для российских iPhone.

mts-1

9 комментариев

Написать комментарий