iPhone & iPad

Apple рассказала о недостатках сканера отпечатков пальцев iPhone 5s

Презентуя во вторник новый iPhone 5s, представители Apple сосредоточились на трех особенностях нового флагманского аппарата: 64-разрядном процессоре A7, усовершенствованной камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

iPhone-5s-scaner-2

Памятуя о скандале со сбором данных о перемещении пользователей iPhone и iPad в 2011 году, Apple на презентации заявила, что поддерживаемая новым телефоном технология биометрической идентификации полностью защищена от передачи данных на сторонние устройства и сервисы. В Купертино подчеркнули, что используемые Touch ID при работе данные никуда не передаются, а хранятся в защищённом виде в самом процессоре A7.

Дактилоскопический сенсор iPhone 5s, встроенный в кнопку Home, при толщине в 170 микрон (примерно вдвое толще человеческого волоса) анализирует субэпидермальные слои кожи и позволяет получить изображение с разрешением — 500 ppi. Это обеспечивает высокую точность распознавания. Журналистам The Wall Street Journal, взявшим интервью у сотрудников Apple, удалось узнать информацию об эксплуатационных недостатках датчика Touch ID.

В частности, представители Apple признались, что дактилоскопический сканер iPhone 5s не считывает отпечатки влажных пальцев. По словам пресс-секретаря компании, во время испытаний смартфона выяснилось, что сенсор может не определить отпечатки, если пальцы покрыты потом, лосьоном или какой-либо другой жидкостью. Кроме того, у некоторых людей с повреждениями кожи на подушечке пальца проблемы тоже возникают. Однако, в смартфоне можно сохранить данные о большом пальце другой руки, а в крайнем случае – любом другом пальце.

Тем более, что в качестве «запасного ключа» Apple всё равно будет использовать цифровой пароль, который необходимо будет ввести при неудачной попытке разблокировать iPhone 5s прикосновением пальца, а также при каждой перезагрузке телефона или отсутствии случаев разблокирования за последние 48 часов.

Также известно, что в целях безопасности Apple пока не предоставляет сторонним разработчикам доступа к технологии биометрической аутентификации. Более того, даже хранимая в защищённой области процессора информация, используемая при идентификации пользователя, не может быть применена для формирования изображения отпечатка пальца, которое можно было бы передать «на сторону». Другими словами, с безопасностью у Touch ID всё в порядке, не нужно лишь хвататься за смартфон грязными или влажными руками.

36 комментариев

Написать комментарий