Mac World

Apple расширяет штат разработчиков голосовой технологии Siri в Бостоне

Apple с 2011 года предлагает для своих устройств систему распознавания голосовых команд Siri, но решение производителя во многом опирается на технологии компании Nuance. Как сообщает MacRumors, в преддверии релиза iPhone 6 и iWatch компания из Купертино существенно расширила команду разработчиков Siri с целью модернизировать персональный ассистент собственными силами.

Siri-smart-1

Apple увеличила команду специалистов, отвечающих за разработку голосового ассистента Siri. В планах у калифорнийской корпорации – обновление и расширение возможностей голосовой технологии, над которой будут работать лучшие эксперты в этой области.

Еще в июле 2013 года сообщалось, что Apple открыла офис в Бостоне для проведения исследований в области распознавания речи и искусственного интеллекта. Для разработки персонального ассистента были наняты самые сильные инженеры VoiceSignal Technologies. Большая часть из них – специалисты в области распознавания речи. Среди сотрудников, которые перешли в Apple за последнее время – эксперт в области речевых систем Алекс Асеро, проработавший в Microsoft 20 лет, Гуннар Эверманн, разрабатывающий голосовые технологии Nuance и Арнаб Гошал – ученый Эдинбургского университета.

«Перед очередным большим анонсом Apple расширила штат сверхсекретного офиса в Kendall Square. Как рассказали несколько риелтеров на условиях анонимности, компания из Купертино арендовала половину здания One Broadway, находящегося в ведении Массачусетского технологического института. Офисы компании на верхних этажах занимают около 1200 кв. м. До этого у Apple был лишь небольшой штат сотрудников на пятом этаже».

Изначально Siri представляла собой мобильное приложение для iOS от одноименной компании-разработчика. Apple купила стартап в апреле 2010 года. «Сейчас мы являемся основным поставщиком для Apple», – заявил не так давно представитель Nuance. Apple никогда не любила зависеть от сторонних поставщиков услуг, тем более, что, согласно последним слухам, Nuance заинтересовалась компания Samsung. С расширением отдела в Бостоне компания намерена придать новый импульс развитию технологии голосового помощника.

В апреле стало известно, что в Купертино планируют организовать работу Siri в оффайновом режиме. Для этого в Apple рассчитывают использовать технологии компании Novauris Technologies, известной своими системами распознавания голоса Dragon. Производитель iPhone отказался от комментариев, однако, по некоторым данным, некоторое время назад он приобрел Novauris Technologies.

В конце июня этого года Apple открыла вакансию специалиста, который будет тестировать голосовую технологию на предмет взаимодействия с русскоговорящими пользователями. Наблюдатели предполагают, что список языков, поддерживаемых голосовой технологией Apple, будет расширен в одном из обновлений операционной системы, вероятнее всего в iOS 8.1.

4 комментария

Написать комментарий