iPhone & iPad

Apple проиграла в суде испанскому производителю планшетов

Масштабное патентное противостояние Apple и Samsung сопровождается мелкими судебными тяжбами и с другими вендорами. Не так давно компания из Купертино решила выяснить отношения в суде с испанским производителем планшетов Nuevas Tecnologias, обвинив его в копировании внешнего вида iPad.

При этом Apple удалось добиться введения предварительного судебного запрета на продажи планшета NK-T. Ситуация знакомая, правда? Разница лишь в том, что Nuevas Tecnologias отстояла свою позицию, и в итоге суд отклонил иск Apple. Решение удовлетворить апелляцию испанской компании удивительно тем, что до сих пор судьи вставали на сторону американцев в патентных конфликтах с производителями мобильных устройств.

«Видимо, при старте iPad Apple решила ограничить доступ к рынку максимально возможному числу производителей «таблеток». Но давайте будем реалистами – мы по сравнению с ней ничто. Вряд ли Apple специально судилась именно с нами, скорее – сразу со многими подобными компаниями», – заявил основатель NT-K Педро Дэвид Пелац.

Теперь же Nuevas Tecnologias планирует подать встречный иск и потребовать компенсации убытков, упущенной выгоды и морального ущерба, вызванных действиями Apple. По словам Пелаца, до решения суда в пользу Купертино компания планировала продать за год около 15 000 планшетов общей стоимостью порядка 4,5-5 млн евро. Для сравнения – Apple только за июль-сентябрь 2011 года реализовала по всему миру 11,12 миллиона iPad.

Напомним, суд США признал, что южнокорейская компания Samsung нарушает патенты Apple на дизайн iPad, но обязал последнюю доказать действительность этих патентов. В Нидерландах суд сначала признал, что Samsung нарушила патенты Apple и предписал устранить нарушения, а потом отклонил встречный иск Samsung против Apple.

8 комментариев

Написать комментарий