Mac World

Apple проигнорировала сердитых российских сенаторов

Обсудить проблему сохранения тайны данных в Интернете в Совет Федерации пришел только представитель Microsoft. В Apple проигнорировали приглашение российских властей.

apple-prism-1

Накануне в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке ждали представителей крупнейших мировых IT-компаний. В списке приглашенных были Apple, Microsoft, Google, Facebook и другие. Обсуждать с ними хотели проблему сохранения тайны персональных данных в Интернете. Дискуссию решили устроить на фоне скандала о прослушке американскими спецслужбами миллионов людей по всему миру.

Как сообщают очевидцы, за большим столом в Совете Федерации осталось много незанятых мест. На приглашение принять участие в заседании комиссии откликнулся только представитель Microsoft. Остальные американские IT-компании, заподозренные в предоставлении доступа к персональным данным пользователей спецслужбам, либо не имеют офисов в России, либо не пришли. В Google, к примеру, ответили, что на такие вопросы сенаторов лучше ответит посол США Макфол, остальные приглашение и вовсе проигнорировали.

Руслан Гаттаров, председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества: «Вот когда их интересы затронуты, они везде ходят. Когда интересы граждан Российской Федерации затронуты, то сегодня здесь один Microsoft».

«Microsoft предоставляет данные пользователей только на основании обязательного для исполнения правового запроса или запроса судебных органов, и ни при каких обстоятельствах не выдает их на добровольной основе без указанного основания, – заявил представитель Microsoft. – Мы раскрываем информацию по запросам правоохранительной системы США и других стран, когда речь идет о следующих темах: терроризм, наркотрафик, поиск преступников и пропавших людей. А потом публикуем статистику по количеству запросов. Так, за шестимесячный период до 31 декабря 2012 г. Microsoft получил от государственных органов США (включая местные органы, органы штатов и федеральные органы) около 6000-7000 постановлений о возбуждении уголовного дела, распоряжений по обеспечению национальной безопасности, судебных повесток и приказов в отношении 31 000-32 000 учетных записей клиентов».

Напомним, на днях бывший технический сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден передал The Guardian и The Washington Post доказательства того, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам компаний Apple, Google, Microsoft и Facebook.

Американские власти признали, что следили за иностранными интернет-пользователями в интересах национальной безопасности. В самих корпорациях подчеркивали, что предоставляли сведения об отдельных пользователях и по конкретным запросам. По словам представителей Apple, компания получила порядка 4 000 – 5 000 запросов от правительства США на предоставление персональной информации о пользователях.

3 комментария

  • Р

    Роман 6 лет назад
    0
    Федерасты из Совета Федераций, выньте руки из опы и займитесь делом. Любой человек который не хочет что бы его данные не предоставлялись спецслужбам, просто не размещает их в интернете. P.S. Не пришли те кто занят делом в отличие от федерастов которые пинают балду... P.P.S. Правительство РФ нарушает конституционные права граждан регулярно последнее время, запрет собраний, запрет на просмотр информации(реестр запрещенных сайтов), запрет на усыновление российских детей, запрет на запрете. Так что вам бы в тряпочку молчать, о нарушениях наших прав в интернете, спецслужбами США.... 6 лет назад

Написать комментарий