Новости из мира Apple

Apple призывает запретить самостоятельный ремонт электроники

6
1921

Издание Motherboard со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что представители Apple и лоббисты торговой организации CompTIA, представляющей крупные технологические компании, встречались с защитниками прав потребителей Калифорнии и пытались убедить их помочь «протолкнуть» запрет на самостоятельный ремонт электроники.

Лоббисты пришли на встречу с представителями Комитета по защите прав потребителей и убеждали их в том, что конструкция iPhone очень сложна, а попытка починить его без специальных навыков может привести к порезам, ожогам и другим травмам.

Несколькими днями ранее аналогичные письма в Комитет защиты прав потребителей направили CompTIA и 18 других организаций, представляющих крупные технологические компании, в число которых входит Verizon, AT & T и T-Mobile, Nintendo, Sony, Microsoft и другие.

«Имея доступ к запатентованным руководствам по ремонту, эксплуатации и инструментам, хакеры могут обойти средства защиты устройств и нанести своими действиями вред не только производителям и владельцам устройств, но и другим пользователям. Когда ломается электронное изделие, его всегда можно починить в авторизованном сервисном центре», — сказано в коллективном обращении (копией располагает издание Motherboard).

Опубликованная в сети информация вызвала бурную реакцию общественности. К обсуждению присоединились как обычные пользователи, так и эксперты, профессионально занимающиеся починкой электроники. Они единогласно заявили, что предупреждения Apple и CompTIA не имеют оснований.

В качестве доказательства они приводят тысячи роликов, демонстрирующих кустарный ремонт iPhone и других устройств Apple, выложенных на YouTube. Однако производителей не устраивает тот факт, что обычно пользователи устраняют неполадки девайсов в «серой зоне», а комплектующие для замены приобретаются у третьих лиц из Китая, минуя авторизованного поставщика компонентов и услуг.

«Мы знаем, что огромное количество независимых специалистов в США занимаются ремонтом самостоятельно, решая проблемы миллионов пользователей», — говорит Нейтан Проктор, глава общества защиты прав потребителей US PIRG.

К обществу присоединились сторонники права на самостоятельный ремонт из Securepairs. Глава организации Пол Робертс отметил, что заявление лоббистов о хакерских атаках, спровоцированных неавторизованным вмешательством, абсурдно. Он заявил, что на безопасность устройств наличие руководства по обслуживанию никак не влияет, а ремонт без него никак не способствует взлому. Обычно хакеры пользуются программными уязвимостями, а они связаны не с заменой аккумуляторов и экранов, а с «дырами» в программном обеспечении.

Несмотря на все попытки лоббистов продвинуть закон, регулирующий права пользователей на ремонт и ограничивающий доступ сервисных центров к комплектующим, калифорнийский сенат отклонил коллективные претензии производителей электроники и выступил против принятия соответствующего закона.

«Сегодня мы приняли решение снять с рассмотрения законопроект 1163 и перенесли его обсуждение на январь следующего года. Производители посеяли достаточно сомнений своими последними действиями и заявлениями о конфиденциальности и проблемах безопасности. Это было непростое решение, но нам стало ясно, что законопроект в его текущем виде не получит необходимой поддержки. Я продолжу работу с членами комитета по правам потребителей и сделаю всё, что от меня зависит, чтобы позволить людям чинить электронику там, где им нравится», — заявила сенатор Сьюзен Таламантес-Эггман.

Это не первый случай, когда Apple выступает против бесконтрольного ремонта своих устройств. Ранее подобные аргументы приводила в 2017 году Лиза Джексон — тогда она в ходе публичного выступления призвала людей не чинить ничего самостоятельно, а обращаться только в авторизованные сервисные центры. Напомнив об опасности «кустарного» вмешательства в конструкцию созданных в Купертино устройств, она пояснила: iPhone «слишком сложен» для того, чтобы его могли ремонтировать обычные люди.

Кроме того, два года назад лоббисты Apple заблокировали в Нью-Йорке законопроект, согласно которому предлагалось гарантировать право на починку техники. Тогда власти штата хотели обязать Apple на ряду с другими производителями предоставлять информацию о диагностике, ремонте широкой публике, а также начать продавать запчасти и инструменты не только авторизованным партнёрским сервисам.

6 комментариев

  • Apple дауны. Я не хочу в своём 7+ менять аккумулятор в АСЦ за 4500 р (Москва), идите в жопу. Я в состоянии сам это сделать. Я куплю аккумулятор оригинальный за 500-1000р (снятый с 7+ и износом в 2-3%, то есть ёмкость где-то 98% будет), куплю за 25р скотч изоляции (который между корпусом и дисплеем) и сам это поменяю в 5 раз дешевле. (забыл сказать, акб на скотч 0.3 мм закреплю вместо этих длинных стиков). Тоже самое экран, я куплю за 4500р восстановленный оригинал или за 6500 снятый оригинал (то есть с оригинальным стеклом) и сам себе дисплей заменю, не плятя за это 13к. 5 месяцев назад
  • Совсем охуели? Ремонт айфон Х стоит в эплсторе половину блять стоимости айфона. Цены сначала сбросьте, а потом предлагайте свою дичь. Запчасти вообще почти нихрена не стоят. Раздолбал себе камеру выпирающую блять. Телефон в чехле упал неудачно и всё. Жoп@ вашему «сверх прочному» сапфиру. И вот захожу на сайт яблока узнать цену за ремонт и охуеваю от наглости этих 3.14даpaсов. 5 месяцев назад
    • Да. У них этот ремонт называется - замена аппарата. И плОти 26к или сколько там это стоит. А в реальности - 250р (стекло камеры) + скотч для дисплея 25р + клей 150р например и всё. Если руки прямые, то заменить легко. Окей, можно со всем этим в сервис придти, отдать 1к за работу и готово, того 1500р отдашь +- за замену. У Apple же это 26к. Пусть идут в жопу. 5 месяцев назад
  • Купил акум с необходимыми отвертками на ifixit за 29,99 и сам легко поменял его. В чем сложность и опасность персональным данным? А может все дело в жадности, а не сложности? 5 месяцев назад
  • На счёт ремонта если требуется замена серьезных вещей в iPhone тут я согласен что надо запретить ... А если дело касается аккумулятора и прочих мелких приблуд то тогда закон пусть идёт лесом !! Пусть ещё стоимость запчастей снизят ... 5 месяцев назад
  • Одним словом генеральный директор кто?))) 5 месяцев назад

Написать комментарий