Mac World

Apple призвала Обаму отказаться от закладок на iPhone

Попытки Барака Обамы и ФБР законодательно обязать производителей смартфонов встраивать закладки для спецслужб в алгоритмы шифрования были раскритикованы Apple и Google. IT-корпорации направили президенту США соответствующее письмо, в котором авторы — а это представители около 140 ведущих технологических компаний США – попросили Обаму отказаться от попыток провести спорный закон через сенат, так как данное решение, принятое под давлением ФБР и других спецслужб, ошибочно. Оно приведет к значительному ослаблению американской и мировой кибербезопасности, а также оставит обычных граждан беззащитными перед хакерами.

obama-2

В письме Apple отмечает, что «сильное шифрование является краеугольным камнем современной информационной экономики».

Для США это действительно так, ведь от доверия к американским коммуникационным технологиям напрямую зависят продажи тех же смартфонов и облачных услуг, а также развитие национального законодательства разных стран, которое может помешать американским компаниям свободно продавать свою продукцию.

Текст письма оказался в распоряжении The Washington Post и вызвал широкий общественный резонанс, напомнив обществу о первых выступлениях директора ФБР Джеймса Коми после заявлений Apple о внедрении системы криптозащиты для iPhone, которую даже она сама не в состоянии вскрыть. В этих заявлениях он обвинил калифорнийского гиганта в том, что он создает для граждан условия, которые ставят их выше закона. О том, что спецслужбы долгое время сами ставили себя выше этого самого закона, директор как-то забыл.

После раскрытия Эдвардом Сноуденом подробностей глобального наблюдения Агентства национальной безопасности США в 2013 году заявления директора ФБР о том, что безопасность граждан от террористов нуждается в такой же ревностной охране, как и право граждан на тайну личной переписки, вызвали скептическую реакцию. Однако, несмотря на это, соответствующая инициатива была направлена в законодательные органы.

obama-1

Американские спецслужбы, согласно информации Сноудена, уже не раз допускали утечки собранных баз скомпрометированных аккаунтов пользователей, в том числе высокопоставленных чиновников, журналистов и т.д., а также информации об уязвимостях в сетевых протоколах и программном обеспечении к международным преступным группам и иностранным разведкам, таким образом ставя под угрозу граждан и бизнес по всему миру.

9 комментариев

Написать комментарий